16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
64 просмотра

Управление наукой

Александр Адамский, ректор Института образовательной политики ‘Эврика’, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации:

— 20 февраля состоялось заседание нашей комиссии в Общественной палате, на котором Министерство образования представляло программу поддержки молодых научных кадров. В заседании принимал участие министр Фурсенко, был директор Департамента Хлунов, присутствовали ректоры всех известных вузов во главе с ректором МГУ Садовничим, было много представителей научной элиты. Наше заседание превратилось в отличную переговорную площадку, где ведомственные разработчики, представители научного сообщества, и общественные деятели спокойно обсуждали проблемы развития науки и высшего образования в России. Как известно, ситуация, которая сложилась сейчас в связи с изменениями в Российской Академии наук и в профильных академиях, весьма болезненна. Создание переговорной площадки в рамках Общественной палаты очень важно и полезно, потому что здесь развитие науки обсуждается не в целях защиты корпоративных или ведомственных интересов, а более широко.

На заседании рассматривалась очень важная проблема — выбор стратегии развития российской науки. Министерство образования выбрало одно из ключевых направлений — поддержку молодых кадров. Это далеко не тривиальная вещь, потому что среди присутствующих было много ректоров и руководителей научных учреждений, которые, признавая значимость поддержки молодых ученых, в тоже время говорили, что необходимо также улучшать и пенсионные дела. То есть проявилась проблема выбора приоритетов развития в этой сфере. В данном случае выросла роль Общественной палаты, ее мнение относительно поддержки молодых ученых было услышано и во многом принято.

Кроме того, на заседании развернулась дискуссия относительно количества средств, выделяемых на реализацию ресурсного проекта по подготовке кадров для науки и высшего образования. По плану министерства на эти цели выделяется 10-15 миллиардов рублей, тогда как общее мнение членов нашей комиссии таково, что этих средств недостаточно, и надо добиваться выделения, как минимум, 40-45 миллиардов рублей. В министерстве считают, что эти цифры слишком большие.

Важной задачей, на взгляд Общественной палаты, является цивилизованное лоббирование этой программы при прохождении в правительстве и утверждении в Думе. За год деятельности Общественной палаты оказалось, что эта форма деятельности нашей организации была наиболее эффективной, хотя, может быть, и не столь показательной как, например, борьба с чиновниками ‘на баррикадах’. Общественная палата имеет достаточный авторитет для решения многих вопросов и показательным в этом смысле является участие в работе нашей комиссии наиболее ответственных правительственных чиновников, элиты научного мира, совета ректоров. В спокойной обстановке можно было услышать самые разные мнения, которые, я надеюсь, повлияют на принятие многих важных решений.

Представители многих учебных и научных учреждений поделились своим опытом и достижениями в области поддержки молодых кадров. Во многих организациях не ждут никаких правительственных программ и действуют порой очень энергично и эффективно. Например, Высшая школа экономики разработала и реализует целую систему финансовой поддержки молодых ученых. Они разработали систему критериев, по которым молодые люди получают помощь. Эта помощь выражается в том, что оказывается содействие в проведении исследований, в научных публикациях и, конечно, в предоставлении грантов на исследования. На заседании много говорилось о том, как облегчить молодым исследователям путь в науку, о тех препятствиях, которые стоят перед ними. В частности, развернулась дискуссия о новом требовании для соискателей, когда для защиты диссертации обязательно нужна одна публикация в зарубежном журнале. Это новшество требует от ученого хорошего знания иностранного языка, связей с коллегами за рубежом. Другими словами это означает, в определенной степени, вхождение в мировое научное пространство.

Что касается проблемы инвестиционной привлекательности проекта для производства, то министр Фурсенко сказал, что многие вузы активно пытаются работать в этом направлении и сейчас, а после принятия правительственной программы получат еще больше возможностей. Другое дело, что не каждый вуз может активно заниматься инновационной деятельностью, потому что для этого нужны научные школы и традиции. Молодой ученый без научной школы — это нонсенс. Он должен где-то вырасти.

Сейчас появилась тенденция укрупнения высших учебных заведений и создания крупных учебных и научных центров, например, недавно был создан такой центр в Ростове-на-Дону. Но мне кажется, что это довольно искусственное формирование. Потому что для создания образцовых высших учебных заведений, претендующих на суперсовременные статусы, нужна другая система организации управления наукой. Та система, которая сложилась в советском вузе, не способна вывести российский университет на международный уровень. Потому что, здесь нужно сочетать грантовую политику с государственной поддержкой. Кроме того необходима очень тщательная и глубокая экспертиза научных заявок, научных исследований, научных инкубаторов, перестройка диссертационной политики. Это все относится к управлению наукой.

Хочу подчеркнуть, что я не выступаю сторонником приближения науки к запросам реальной жизни. Наука развивается по своим внутренним законам. И я абсолютно убежден, что развитие науки во многом определяет жизнь и развивает ее. Но здесь есть одно существенное фундаментальное противоречие. Ресурс науке дают практические применения, которые покупаются, а содержательную основу — фундаментальные исследования, которые не продаются. Вот между этой Сциллой и Харибдой, собственно, и течет река, идет корабль науки. Управление наукой — это и есть, с одной стороны, подпитка фундаментальных исследований и, с другой стороны, стимулирование прикладных разработок, которые можно продать. Советская история оставила в этом смысле определенные образцы, но они были ориентированы на одного единственного покупателя — государство, в лице военно-промышленного комплекса, каких-то отраслей промышленности, идеологии. Сейчас количество покупателей расширилось и очень трудно пока между ними ориентироваться.

Я считаю, что заседание Общественной палаты по развитию интеллектуального потенциала нации прошло очень успешно и продуктивно, в зале находилось много потенциальных оппонентов, но предложенная программа не вызвала принципиальных возражений. В выступлениях было много критических замечаний, серьезных предложений. Все обсуждения шли в русле продвижения программы поддержки молодых кадров науки и высшей школы.