16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
56 просмотров

Уральский пират бросает вызов Биллу Гейтсу («La Stampa», Италия)

Он зарабатывает около 170 евро в месяц, живет в 10 тысячах километров от Сиэтла, в деревушке, затерявшейся на Урале, у него странная фамилия и борода странствующего православного святого — и его обвиняют в том, что он обокрал самого богатого человека мира. Он нанес ‘значительный ущерб’ (примерно 7600 евро), нарушая авторские права Microsoft. Другими словами, он установил нелицензионный Windows, и теперь ему грозит 5 лет тюрьмы. Зато, Александр Поносов, никому не известный директор провинциальной школы, в одночасье сделался национальным героем: защищают его Михаил Горбачев и Владимир Путин, Интернет кипит от солидарности с ним, маленький человек стал жертвой двух бездушных монстров, российского правосудия и ‘Майкрософта’ Билла Гейтса.

Путь Поносова к вершинам национальной славы начался 1 сентября 2005 года, когда в деревне Сепыч, одном из тех местечек, затерянных на территории России, которые даже нельзя найти на географической карте, на Урале — наконец-то открывалась новая школа. Строить ее начали еще при Брежневе, и после 30 лет благодаря усердию нового директора школы Александра Поносова случилось чудо. Человек божественного провидения — так о нем говорили в деревне: молодой, не пьяница, большой труженик, который хотел работать там, откуда все бежали, вдохновленный своими старообрядческими верованиями (он принадлежит к ‘староверам’, у которых культ работы также развит как и у протестантов), а также миссией ‘интеллигенции’, которая должна просвещать народ. Ему удалось найти спонсора, и вместо недостроенной избушки, где источником тепла служила дровяная печь, появилась образцовая школа: два этажа из крепкого кирпича, спортивный зал, столовая, душевые комнаты и даже компьютеры, которые ребята из Сепыча видели только в фильмах. Дар спонсора, объяснял тогда гордый директор.

Поносов — окрещенный своими учениками из-за явной ассоциации ‘Поносом’, то есть диареей, — занялся преподаванием информатики. По щелчку мышки число записавшихся на его курсы возросло до 380 человек, от 6 до 17 лет, которых каждый день собирал с 15 окрестных деревень настоящий школьный автобус, прямо как в американских фильмах. Но этот островок счастья был островом ‘пиратов’, как объяснила милиция, изъявшая в один прекрасный день 12 компьютеров, обвиняя директора в том, что он установил нелицензионную версию программы. После подсчетов выяснилось, что ущерб составил 266 тысяч рублей или 7600 евро, а покупка лицензионного оборудования стоила бы 2 тысячи евро — цифра для Сепыча астрономическая, также как и миллиарды Билла Гейтса.

Ничего не стоят оправдания ‘пирата’, который получил компьютеры с уже установленными программами: ‘Я даже не могу отличить настоящий Windows от поддельного’. Для тех, кто наводняет форум в защиту Поносова с классическим названием ‘Убить Билла’ (Kill Bill), нужно заметить смягчающее вину обстоятельство: ‘Майкрософт’ не потребовал возмещения убытков, учитывая, что директор не является ‘закоренелым пиратом’. Но неумолимая машина российского правосудия — кстати много лет подталкиваемая тем же ‘Майкрософтом’, российский президент которой, Ольга Дергунова, появляется на обложках глянцевых журналов в качестве примера успешной и беспощадной бизнесвумен — уже начала свою работу. Ко всему прочему, одним из условий принятия России в ВТО была борьба с пиратством, и в то время, когда в Москве Windows можно купить за 5 евро, несчастный директор вынужден предстать перед судом, принуждаемый к ссылке на поселение. Его ученики, которые участвовали в демонстрациях в его защиту, были направлены в прокуратуру: ‘Я была взволнована, это был мой первый допрос’, — говорит 14-летняя Аня, которую допрашивал представитель судебной власти, желавший знать, не запятнал ли себя чем-то директор. Он даже злоупотребил своим положением, оказывая давление на учеников, которые участвовали в манифестации.

В защиту Поносова выступил даже Владимир Путин: ‘Угрожать человеку тюрьмой за то, что он купил компьютер — чушь собачья’, — заявил он как всегда в своем стиле, который не оставляет места двусмысленности. Михаил Горбачев, напротив, попытался испытать путь ‘VIP — VIPу’, написав Биллу Гейтсу: ‘Учитель, который всю свою жизнь посвятил обучению детей и который зарабатывает очень мало, несравнимо с теми, кто работает у тебя, рискует оказаться в сибирской тюрьме. Его вина сомнительна, я прошу тебя быть великодушным’. Билл не ответил, но ‘Майкрософт’ выразил надежду на то, что будет найдено ‘дружеское решение’, все же еще раз подчеркивая, что поддерживает Кремль в борьбе с пиратством: ‘Этот процесс начали российские власти, мы надеемся на верный судебный вердикт’. Жители Сепыча, не сильно разобравшись в компьютерах и авторских правах, выразили свою точку зрения, основанную на том, что видели по телевизору: ‘Директор казался очень хорошим, а оказался на самом деле вором’.