16+
Новости
13 Сентября 2017, 00:00
28 просмотров

Уровень одобрения деятельности президента Путина в Нижегородской области значимо выше, чем в среднем по стране, — Дмитрий Стрелков

Оценка деятельности президента России демонстрирует устойчивость. За один год изменения зафиксированы в интервале 1,3%, что находится в пределах статистической погрешности исследования – 2,6%. Об этом заявил социолог, руководитель Научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрий Стрелков опираясь на результаты опроса, проведенного в августе 2017 года Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром «ЭОН».

По данным опроса, в целом положительно оценивают деятельность действующего Президента 87,1% нижегородцев. В июне 2016 года эта цифра составляла 87,7%. Доля отрицательных оценок снизилась в пределах статистической погрешности: с 9,8% в июне 2017 года до 7,8% в августе 2017 года.

По данным исследования, наиболее значимой причиной поддержки Путина является поддержка его внешней политики (51,2%). Она на 21 процентный пункт выше поддержки его внутренней политики (30,8%).

«По всей видимости, образ В.Путина на международной арене в наибольшей степени совпадает со сформировавшимися имиджевыми ожиданиями избирателей», — сделал вывод социолог Александр Прудник.

На втором месте причин поддержки находится мотив безальтернативности В.Путина (47,5%), на третьем – стремление к стабильности (38,8%).

Как показал опрос, среди причин отказа от поддержки Владимир Путина доминирует стремление части избирателей-нижегородцев к переменам в стране (53,8%). На втором месте находится мотив неодобрение его внутренней политики (52,0%).

«Интересно отметить, что даже среди противников Владимира Путина лишь 14,5% не поддерживают его внешнюю политику. Это еще раз подтверждает тезис, что внешнеполитический образ президента является весьма значимым электоральным ресурсом», — отметил Прудник.

В свою очередь, руководитель Научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрий Стрелков сообщил, что уровень одобрения деятельности президента России и губернатора в Нижегородской области значимо выше, чем в среднем по стране. «Левада-центр приводит данные о том, что по стране деятельность Путина поддерживает 81% населения. В Нижегородской области уровень одобрения деятельности Президента – 86%. Если по стране, по данным Левада-центра, деятельность губернаторов одобряют 53% населения, то в нашей области деятельность Шанцева одобряют 63% нижегородцев», — отметил социолог. «Таким образом, президент Путин и губернатор Шанцев являются главными факторами устойчивости политической системы», — сделал вывод Дмитрий Стрелков.

Согласно тому же исследованию, если бы выборы губернатора Нижегородской области состоялись в этом году, Валерий Шанцев вновь бы выиграл их в первом туре: 65,9% определившихся жителей области готовы были отдать за него свои голоса.

По данным социологов, положительный рейтинг губернатора в июне 2016 года составил 70,6%. Как отметил Дмитрий Стрелков, на протяжении последнего года положительные оценки губернатора практически не изменились, колеблясь в пределах 2,2%. Доля негативных оценок за это время понизилась на 2,0 процентных пункта, с 20,5% в июне 2016 года до 18,5% в августе 2017.

«Мы фиксируем перелом тенденции: если раньше Нижний Новгород был настроен более критично по отношению к власти, то теперь ситуация изменилась: региональный центр демонстрирует столь же высокую лояльность, что и область в целом», — сообщил социолог Александр Прудник.

По данным исследования, в глазах нижегородцев Валерий Шанцев остается самым результативным губернатором области, по сравнению с губернаторами, работавшими в регионе до него. В настоящее время этот показатель находится на годовом максимуме – 83,7%.

Совокупный рейтинг результативности предыдущих трех губернаторов, по данным опроса, составил лишь 16,3%: Борис Немцов – 7,8%, Иван Скляров – 6,1%, Геннадий Ходырев – 2,4% от определившихся.

«При сравнении результатов деятельности губернаторов области Шанцев является безусловным лидером во всех зонах области. Наиболее высокий показатель зафиксирован у него в Нижнем Новгороде – 84,1% определившихся, а самый низкий в Дзержинске – 70,0%. Интересно отметить, что армассцы отдали дань памяти своему земляку: 28,4% отметили И.Склярова, как наиболее успешного губернатора, в то время как по области он получил лишь 6,1%», — рассказал Дмитрий Стрелков.

***

Социологическое исследование было проведено в августе-сентябре 2017 года Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром «ЭОН». В ходе исследования было опрошено 1 500 респондентов Нижегородской области. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ — двойном стандартном отклонении составило 2,60%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

Подборка