16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Условную границу Грузии и Южной Осетии контролирует грузинский спецназ

Грузинский спецназ контролирует обстановку на условной границе Грузии и Южной Осетии около села Эргнети. Ситуация здесь сложная: после закрытия РФ контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на грузино-российской границе, люди стали переходить границу через Рокский тоннель. КПП на Рокском тоннеле Тбилиси считает нелегитимным, поскольку его не контролирует. Соответственно, на свою территорию Грузия не впускает ни грузы, ни людей.

Впрочем, исключение сделано для граждан Грузии, но только до 14 июля. Об этом журналистам сообщил вчера премьер-министр Зураб Ногаидели. «Пункт в Эргнети будет функционировать для граждан Грузии, возвращающихся из России, но не для грузов. Пропуск будет обеспечен тем, кого неожиданное решение российской стороны о закрытии на ремонт КПП «Верхний Ларс» застало в пути. А грузовому транспорту придется воспользоваться официальными путями», — сказал Ногаидели. Он также заметил: «По нашим данным, там еще ничего не начинали делать, и непонятно, по какой причине реально этот участок границы закрыт».

Люди, скопившиеся около Эргнети — в основном, граждане России и Армении — таким решением остались крайне недовольны. В беседе с журналистами они заявили, что возмущены дискриминацией граждан по национальному признаку.

Напомним, 8 июля погранично-пропускной пункт Верхний Ларс на грузино-российской границе был закрыт по инициативе России на неопределенное время. Причиной закрытия пункта названа необходимость проведения ремонтных работ. Сроки их завершения не указаны. Верхний Ларс закрыт для всех — автотранспорта и пешеходов, включая население приграничного Казбегского района Грузии, на которое распространяется упрощенный режим перехода границы. Маглаперидзе официальную причину закрытия границы назвал «полной ложью» и сообщил, что инициатива российской стороны носит «политический характер». «В неофициальных беседах мне сообщили, что граница может быть закрыта и на 4 месяца, и на 20 дней», — сказал он.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели предупредил, что от закрытия грузино-российской границы в Верхнем Ларсе Армения пострадает больше, чем Грузия. По его словам, из-за эмбарго России на импорт различной номенклатуры грузинской продукции экспорта из Грузии в РФ почти нет, поэтому от закрытия границы экономически пострадает Армения.

Источник: Росбалт