16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Усть-Илимский ЛПК экономит за счет утилизации кородревесных отходов

ОАО «ПО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс», входящий в корпорацию «Илим Палп», в рамках реализации программы по энергосбережению наращивает объемы переработки кородревесных отходов, являющихся возобновляемым источником энергии, сообщила пресс-служба «Илим Палп».

За 7 месяцев 2006 года Усть-Илимский ЛПК утилизировал 392 тыс. 830 тонн кородревесных отходов, что на 51 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. За счет утилизации этого количества отходов выработано 554 588 гигакалорий тепла, что эквивалентно сжиганию 167 569 тонн угля. Таким образом, за счет увеличения количества утилизируемых отходов сэкономлено более 10 млн рублей.

Также благодаря реализованной программе по сортированию древесных отходов на Усть-Илимском ЛПК увеличен прием древесных отходов от сторонних деревообработчиков. За 7 месяцев этого года от сторонних предприятий принято 18 тыс. 150 тонн древесных отходов, что более чем в 3 раза превышает количество за аналогичный период прошлого года. Большая часть этих кородревесных отходов ранее стихийно складировалась на территориях, прилегающих к предприятиям или в карьерах.

«Использование кородревесных отходов для выработки собственной теплоэнергии позволяет предприятию не только экономить деньги, — заявил первый заместитель генерального директора УИ ЛПК Александр Размахнин. – Таким образом, мы решаем и экологические задачи, а именно – утилизируем отходы, которые ранее не использовались и засоряли территорию. В перспективе мы, как минимум, сохраним достигнутые объемы утилизации отходов, а также займемся усовершенствованием этого процесса — оптимизацией сортирования отходов, переводом котлов по сжиганию кородревесных отходов на сухое золоудаление, реконструкцией паровых турбин».


ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992 года. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, занимает 6 место в мире по арендованным лесным площадям и объемам заготовки леса. В соответствии с основными видами деятельности «Илим Палп», производственные активы структурированы по продуктовым бизнес-единицам: «Деревообработка», «Целлюлоза, картон» и «Упаковка». Бизнес-единица «Деревообработка» включает «ИлимСеверДрев», Усть-Илимский ЛДЗ, «Илим Братск ДОК» и «Илим Братск ЛДЗ». В бизнес-единицу «Целлюлоза, картон» входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК.
Бизнес-единица «Упаковка» образована на базе Санкт-Петербургского КПК, бумажной фабрики «Коммунар» и завода по производству гофротары «Илим-Гофропак». Лесозаготовку осуществляют «ИлимСеверЛес» (Котласская группа), «ИлимСибЛес» (Усть-Илимская группа) и «Управление лесозаготовок и лесосплава» (Братская группа), объединяющие 38 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, республике Коми и в Красноярском Крае. На предприятиях «Илим Палп» работают более 42 тысяч человек и выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России.

Источник: Росбалт