16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

Установка памятника журналистам срывается из-за отсутствия средств

Памятник журналистам во дворе дома 77 по Невскому проспекту не могут установить. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» один из авторов памятника Александр Иванов, власти Центрального района оплатили работу, связанную с проектированием и изготовлением эскиза памятника, но до сих пор не оплачена основная работа скульпторов.

Также не оплачиваются работы по транспортировке и установке памятника. Между тем, готовая работа, выполненная скульпторами Александром Ивановым и Павлом Шапошником, находится в мастерской, и автор идеи — петербургский историк и краевед Сергей Лебедев — уже сомневается в том, что памятник когда-либо будет установлен. Он обращает внимание на то, что в новом каталоге «Невский проспект», составленном в 2006 году, указано, что памятник будет поставлен в ближайшем будущем.

Напомним, что в облагороженном квартале между улицами Марата и Пушкинской во дворе дома 77 по Невскому проспекту должен быть поставлен памятник журналистам. Памятник представляет собой стол и стул. На столе будет находиться материализованный символ российской журналистики — такой, каким его видят авторы памятника — утка. Рядом перо — символ труда пишущей братии. В памятнике представлена развесистая клюква, символизирующая лживую информацию. (Напомним, что развесистой клюквой называют газетные «басни» с тех пор, как в конце 19 века один француз-путешественник писал из России о том, как «сидел под развесистой клюквой»). Также на столе планируется поместить тарелку с полносочной клубникой, символизирующей «клубничку» — пикантные материалы, и газету с длинной соплей, символизирующей «газетную соплю» — размазываемую из номера в номер скучную тему. Под стулом будет устроен небольшой фонтан, символизирующий «слив» информации — преждевременное, нежелательное распространение сведений.

Место расположения памятника было выбрано не случайно. В доме 77 располагалась редакция издания «Гражданин». Этот журнал, который, впрочем, был какое-то время и газетой, издавал князь Мещерский. Некоторое время издание редактировалось Федором Достоевским. Именно за ошибку, допущенную при работе над этим журналом, великий русский писатель однажды был осужден на два дня гауптвахты. Проступок его заключался в том, что он процитировал слова императора, не согласовав это с Министерством императорского двора. По закону о печати того времени, именно это ведомство осуществляло цензуру материалов, касавшихся его Величества.

Источник: Росбалт