16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Устинов снова наращивает вес

На прошедшей неделе стало известно об отставке главы Федеральной регистрационной службы Сергея Мовчана. Это стало свидетельством внутриведомственной экспансии нового министра юстиции Владимира Устинова. Директором ФРС Мовчан был назначен в декабре 2004 г. До этого почти 9 лет он руководил питерской регистрационной палатой. Мовчан считается фигурой, тесно связанной с главой ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным: именно он перевел его в Москву в министерство путей сообщения России в 2001-м. Затем Мовчан работал начальником секретариата первого вице-президента «Российских железных дорог» — тогда им как раз был Якунин.

ФРС входит в сферу ведения министерства юстиции. Однако Юрий Чайка, до прошлого года возглавлявший ведомство, не сумел добиться назначения на этот пост своего человека. Напомним, что согласно административной реформе, которую проводил Дмитрий Козак, федеральные службы осуществляют надзор и контроль, в то время как министерства становятся лишь некими «мозговыми центрами», идеологами выработки законодательных решений. В таких условиях министр, который не контролирует подведомственные ему службы и агентства, становится чисто технической фигурой без существенного влияния.

Таким был фактически Юрий Чайка. Однако на его место пришел гораздо более политически «тяжелый», обросший кремлевскими связями (в частности, с Игорем Сечиным) Устинов, который достаточно быстро начал собственную аппаратную экспансию.

Федеральная регистрационная служба политически весьма важный орган. Он проводит регистрацию политических партий и НКО, следовательно, причастен к большой политике. Кроме того, ФРС занимается госрегистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществляет контроль в сфере адвокатуры и нотариата.

Как стало известно «Ведомостям», Мовчан формально пока ушел в отпуск. Однако уже успел попрощаться со своими подчиненными, дав понять, что из отпуска на свое рабочее место уже не вернется. По данным источника газеты, отставка Мовчана могла быть вызвана его разногласиями с министром Устиновым. Хотя проблемы из-за излишней самостоятельности у Мовчана были и с предыдущим министром юстиции — Юрием Чайкой, вспоминает информатор газеты.

Заметим, что предыдущему министру Юрию Чайке в свое время не удалось добиться отставки Мовчана. Устинов, у которого отношения с главой ФРС также не сложились, оказался более удачливым в этом плане. Не исключено, что в основе этого кадрового решения, которое, конечно же, принималось в Кремле, лежит политический размен. Недавно, сразу после отставки президента Чечни Алу Алханова, Устинову пришлось взять к себе нового заместителя. Для Алханова это все лишь компенсация, но для Устинова в некотором роде бремя. Назначение Алханова могло стать возможным в обмен на отставку Мовчана: это даст Устинову возможность пролоббировать своего человека на пост главы ФРС.

Аппаратная экспансия дается Устинову очень непросто. До сих пор не принята отставка главы другой подведомственной Минюсту службы – Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина (соответствующее прошение было им подано в ноябре). Достаточно непросто оказалось и добиться отставки главы ФРС. Кроме того, пока не ясно, удастся ли Устинов добиться продвижения на место Мовчана своего человека. Однако тот факт, что Устинов вступает в активный политический торг за посты и идет на весьма своеобразные размены, свидетельствует о его аппаратно-политической жизнеспособности. Таким образом, списывать Устинова со счетов пока рано.

26