16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
63 просмотра

Узбекистан экстрадирует в Китай террориста-уйгура

Гражданина Канады китайского происхождения Хусейна Селила в самое ближайшее время ждет депортация из Узбекистана в Китай. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» источник в Национальном центральным бюро (НЦБ) Интерпола в Ташкенте, Хусейн Селил содержится под стражей в столице Узбекистана с 26 марта.

Он был арестован в своей съемной квартире сотрудниками СНБ республики по подозрению в международном терроризме.

По информации канадской стороны, Хусейн Селил являлся активистом идеологического крыла нелегальной организации, борющейся за права уйгуров на западе Китая. Он был арестован китайскими властями и якобы подвергался пыткам за свои политические убеждения.

В 2001 году Хусейн Селил совершил побег из заключения и перебрался в Узбекистан, а затем в Турцию. В конце концов, он оказался в Канаде, где и получил статус беженца. Вскоре Селил отказался от китайского гражданства и в данный момент имеет только канадский паспорт.

По версии китайской стороны, 25 мая 2000 года этнический уйгур Хусейн Селил участвовал в нападении на китайскую правительственную делегацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на западе КНР. По китайским законам на исторической родине его ждет смертная казнь.

Накануне правоохранительные органы Узбекистана экстрадировали в Китай другого уйгурского террориста — 51-летнего Гулера Дилавера. Согласно официальной информации китайской стороны, террорист-уйгур 28 марта 2000 года принял участие в убийстве главы китайского-киргизского общества в Киргизии, а также 25 мая 2000 года участвовал в террористическом нападении на государственную делегацию в СУАР КНР. Генеральная прокуратура Киргизии выписала санкцию на его арест в январе 2001 года. 13 августа 2002 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, и вскоре его арестовали в столице Узбекистана, где он проживал по поддельным документам, выписанным на имя гражданина Турции Хусейнджана Джелила.

Источник: Росбалт