16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

Узбекистан намерен снизить ставки налога на недра при добыче нефти и газа

Кабинет министров Республики Узбекистан на очередном заседании одобрил проект концепции налоговой политики на 2007г., говорится в официальном правительственном сообщении.

Наиболее существенные снижения налогового бремени предполагается осуществить в нефтегазовом секторе. Так, ставки налога на недра при добыче нефти запланировано снизить с 35% до 20%, газового конденсата — с 32% до 20% и природного газа — с 58% до 30%. Кроме того, в следующем году предполагается уменьшить ставки акцизных налогов на производимые в Узбекистане: бензин с 45% до 28%, дизельное топливо — с 40% до 25% и авиакеросин — с 20% до 8%.

«Снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты будет способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности экономики страны, — говорится в сообщении. – Помимо этого данная мера должна будет способствовать привлечению иностранных инвестиций, а также повышению рентабельности предприятий».

Во внесенном на обсуждение проекте концепции налоговой политики на 2007г. предлагается существенное снижение ставок налога на прибыль юридических лиц — с 12% до 10%, единого налогового платежа — с 13% до 10%, а также единого социального платежа — с 25% до 24%.

По предварительным прогнозам местных экспертов, меры, предусмотренные налоговой политикой на 2007г., позволят увеличить рост ВВП на 7,7%, объем инвестиций – на 8%, снизить уровень инфляции до 5-7%, повысить реальные доходы населения примерно на 17%.

В соответствии с официальным сообщением «потенциальные потери бюджета будут компенсированы за счет увеличения налоговых поступлений, обеспеченных ростом экономики, снижения неплатежей, повышения собираемости налогов и вывода части налогооблагаемой базы из «теневого сектора».

Источник: Росбалт