16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
232 просмотра

Узбекистан открыт для инвестиций в нефтегазовый сектор

В Узбекистане создан благоприятный климат для привлечения инвестиций в нефтегазовый сектор. Об этом заявил премьер-министр Узбекистана Шафкат Мирзиеëв накануне на церемонии открытия десятой выставки «Нефть и газ» в Ташкенте. «Мы ждем многого от этой выставки, — подчеркнул премьер. — Мы создавали и будем создавать условия для развития нефтегазового сектора».

Заместитель генерального директора «Зарубежнефтегаза» Эдуард Шевченко заявил «Росбалту», что Узбекистан сегодня держит четкий курс на усиление и развитие отношений с Россией. «Мы это чувствуем по работе в своей отрасли», — подчеркнул он.

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявил: «Наша компания гордится тем, что стала первой в начале осуществления многомиллионных инвестиций в Узбекистане. Это принесет прибыль не только «ЛУКОЙЛу», но и создаст рабочие места в Узбекистане».

По словам пресс-секретаря Lukoil Overseas Григория Волчека, в Узбекистане реализуется самый крупный инвестиционный проект «ЛУКОЙЛа» — газопровод Кандым — Хайзак — Шады. «Мы здесь уже пять лет, — отметил Волчек. — Этот проект важен для нас. Суммарный объем инвестиций в него составляет около миллиарда долларов».

В выставке участвуют 120 компаний из 15-ти стран, из них 60% — российские компании, причем не только добывающие, но и занимающиеся производством оборудования для добычи. Так, директор российско-узбекского совместного предприятия Central Asia Diesel Auto Улугбек Шаякубов отметил, что компания представляет на выставке Ярославский моторный завод, Уральский автомобильный завод, Ярославскую финансово-промышленную группу «МАЗсервис».

Источник: Росбалт