16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
67 просмотров

Узбекистан отменяет льготы для предприятий с иностранными инвестициями

В Узбекистане с 1 июня 2006 года отменяются все ранее предоставленные бессрочные льготы по уплате налогов, таможенных, обязательных и других платежей для предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ).

В соответствии с принятым узбекским правительством специальным постановлением, дополнительные льготы по уплате налогов, таможенных и других обязательных платежей будут предоставляться только на четко определенный срок. Данные льготы не будут теперь носить бессрочный характер.

По мнению экспертов МВЭС Узбекистана, данная мера призвана привести действие всех ПИИ, работающих в республике, «в законодательное поле».

Деятельность ряда СП ранее регулировалась специальными постановлениями правительства. При этом некоторые СП имели индивидуальную систему налогооблажения, предусматривающую почти полное освобождение от уплаты налогов на бессрочной основе. В основном подобные преференции предоставлялись крупным инвесторам, например таким компаниям, как Newmont mining», Nestle».

Постановлением Кабинета Министров Узбекистана при правительстве создана рабочая группа, которая будет вносить на рассмотрение обоснованные предложения по установлению отдельным ПИИ (ранее имевшим бессрочные льготы), обоснованных льгот по уплате налогов, таможенных сборов и других платежей на четко определенный срок. Данные льготы будут предоставляться ПИИ реализующим проекты, признанные местным законодательством приоритетными. Речь, в первую очередь, идет о проектах в нефтегазовой отрасли.

До настоящего времени, бессрочные льготы были предоставлены около 34 предприятиям с иностранными инвестициями.

На 1 июня 2006 года в республике действуют 2655 предприятий с иностранными инвестициями, в том числе 1600 СП, 460 предприятий со 100% иностранным капиталом и 486 предприятий с участием иностранного капитала с уставным фондом ниже $150 тыс. В разрезе отраслей экономики (без учета нефтегазовой промышленности), деятельность созданных ПИИ сосредоточены в пищевой отрасли (38,4%), текстильной (13,7%), швейной промышленности (12,9%), гостиничном хозяйстве (7,8%), электротехнической (3,3%) и химической промышленности (2,8%).

Общий объем иностранных инвестиций, привлеченных в экономику страны с 1992 года, составляет на данный момент около $15 млрд.

Источник: Росбалт