16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
65 просмотров

Узбекский «черный лебедь» построят в пустыне на плато Устюрт

Узбекистан начал строительство тюрьмы для пожизненно осужденных. Как сообщил «Росбалту» источник в МВД республики, будущая колония для «смертников» будет построена на территории Каракалпакии. Сейчас в непосредственной близости от населенного пункта Жаслык, расположенного на пустынном плато Устюрт, ведется строительство соответствующей инфраструктуры для узбекского «черного лебедя».

На сегодняшний день здесь уже функционирует колония для осужденных по таким статьям, как «терроризм», «призывы к свержению конституционного строя», «участие в незаконных бандформированиях», «хранение оружия и боеприпасов», «распространение подрывной литературы». По неофициальной информации, именно здесь содержатся организаторы и участники беспорядков в Андижане в мае 2005 года, а также осужденные члены незаконной религиозной организации «Хизб-ут-Тахрир».

Колония расположена в помещениях бывшего советского военного объекта, на территории которого проводились в семидесятые годы испытания бактериологического и химического оружия. Данный регион Узбекистана – один из самых экстремальных по своим климатическим условиям. Средняя температура в июле здесь достигает 46 градусов тепла по Цельсию. Зимой планка понижается до минус 30-ти. Строительство колонии для пожизненно осужденных должно завершиться уже осенью следующего года.

Указ об отмене смертной казни президент Узбекистана Ислам Каримов подписал 1 августа 2005 года. В соответствии с решением главы республики «смертная казнь отменяется как форма наказания и заменяется другими мерами наказания, в частности пожизненным или длительным тюремным заключением». Полная отмена смертной казни в Узбекистане будет осуществлена в январе 2008 года.

В 1994 году в Уголовном кодексе Узбекистана содержалось 33 статьи, предусматривающие наказание в виде смертной казни. В настоящее время смертная казнь может применяться в случае совершения только двух видов преступлений — терроризме и преднамеренном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Источник: Росбалт