16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

В 2005 году ФСКН изъяла из незаконного оборота 115 тонн наркотиков

В прошлом году из незаконного оборота сотрудниками наркоконтроля изъято около 115 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на заседании Совета Федерации заявил сегодня директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов.

«С каждым годом растет результативность деятельности ФСКН, — если в 2003 году нами было выявлено около 14 тыс. наркопреступлений и изъято 24 тонны наркотических средств, то в 2004 году пресечено уже 23,5 тыс. таких преступлений, а в 2005-м — около 80 тыс.», — сказал Черкесов.

Он сообщил, что особое место в работе органов наркоконтроля занимает борьба с организованными преступными формированиями в сфере наркобизнеса. Так, в 2005 году ФСКН пресечена деятельность свыше 560 организованных групп, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков.

Черкесов добавил, что до 2003 года борьба с легализацией наркодоходов в стране практически не велась, а с образованием ФСКН, в 2004 году было выявлено 314 преступлений, связанных с отмыванием грязных денег. В 2005 году этот показатель увеличился в пять раз — было выявлено 1441 подобное преступление. За 4 месяца текущего года наркоконтролем уже пресечено 938 преступлений в сфере легализации наркодоходов.

Также Черкесов напомнил, что, несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, крупнейшим очагом производства героина и других опиатов продолжает оставаться Афганистан. В связи с этим, одним из действенных методов влияния на наркоситуацию и эффективного противодействия афганской наркоугрозе глава ФСКН назвал проведение регулярных комплексных международных оперативно-профилактических операций «Канал», направленных на выявление и перекрытие путей контрабанды наркотиков. «Их особенность в том, что в течение почти трех лет результативно действуют организационно-штабной и оперативно-розыскной механизмы противодействия наркобизнесу на северном маршруте наркотрафика из Афганистана в Европу», — сказал Черкесов. Он добавил, что на начальном этапе в этой международной операции принимало участие 6 государств, сейчас их 14.

Также глава наркоконтроля сообщил, что для противодействия распространению синтетических наркотиков из Западной Европы и Балтии регулярно проводится оперативно-профилактическая операция «Синтез». «В прошлом году она прошла в Приволжском, Северо-Западном, Сибирском, Центральном и Южном федеральных округах во взаимодействии с органами МВД и ФСБ», — сообщил Виктор Черкесов.

Источник: Росбалт