16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

В 2006 г. объемы транзитных перевозок ОАО РЖД превысили 20 млн тонн

В 2006 году был достигнут максимальный за последние годы объем транзитных перевозок по железным дорогам России — 20,8 млн тонн, что почти на треть выше уровня 2002 года. Об этом сегодня заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, выступая на заседании Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Якунин рассказал о роли железнодорожного транспорта в развитии экономики стран СНГ, об итогах взаимодействия железных дорог государств-участниц Содружества и о развитии железнодорожного машиностроения в странах СНГ.

Особое внимание президент ОАО «РЖД» уделил перспективам формирования согласованной транспортной политики России с государствами СНГ в области перевозок транзитных грузов.

«Основные транзитные грузопотоки по российским железным дорогам проходят через российско-казахстанские (48%), российско-украинские (23%), российско-белорусские (7%) и российско-азербайджанские (6%) сухопутные погранпереходы», — рассказал Владимир Якунин.

По словам президента ОАО «РЖД», главными направлениями использования транзитного потенциала российских железных дорог являются: Запад-Восток с использованием Транссибирской магистрали и Север-Юг с выходом через Каспийское море в Иран, Индию и другие страны Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии.

«Необходимо продолжить сближение национального транспортного законодательства с международными актами, распространение международных стандартов и передового опыта для улучшения условий международных транзитных перевозок грузов и пассажиров. Важным фактором для улучшения взаимодействия между железными дорогами стран СНГ должно стать формирование единого информационного пространства, охватывающего не только пограничные станции и контейнерные терминалы, но и крупные порты. Нужно активизировать практику применения сквозных тарифных ставок. Эта работа в значительной степени должна осуществляться при участии правительств государств-участников СНГ», — подчеркнул Владимир Якунин.

Президент ОАО «РЖД» также озвучил предложения компании по использованию конкурентных преимуществ транспортной системы государств СНГ на Евроазиатском рынке интермодальных перевозок.

Источник: Росбалт

Подборка