16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
33 просмотра

В 2006 году в Ленобласти задержано 230 нарушителей границы

Более 230 нарушителей границы задержано в 2006 году в зоне ответственности пограничного управления ФСБ России по Ленинградской области. Об этом сообщил сегодня начальник пограничного управления Надим Исхаков.

Большая часть нарушителей задержана на российско-финляндском участке границе – более 200 человек. Из них более 60 – в пунктах пропуска через государственную границу.

Основными побудительными мотивами нарушения границы были незаконная миграция и поиск лучших условий жизни. Среди задержанных, в том числе пытавшихся пересечь границу по поддельным документам, — представители более чем 30 государств, в частности, Ирана, Ирака, Вьетнама, Украины, Таджикистана, Грузии.

При попытках нелегального провоза изъято 4 единицы огнестрельного, 10 единиц холодного оружия, 15,5 тыс. единиц боеприпасов и более 12 кг наркотиков. Изъята контрабанда на сумму свыше 16,5 млн рублей. По словам начальника управления, 2006 год характеризовался ростом транспортных потоков через границу, при чем в обоих направлениях, и увеличением товаропотоков.

В 2006 году через государственную границу в пунктах пропуска оформлено около 3 млн единиц автотранспорта, 26 тыс. поездов и более 21 тыс. морских судов. Достаточно сложной остается ситуация с контрабандой, в частности с контрабандой наркотиков, которая, по словам Исхакова, характеризуется увеличением спроса на наркотические средства в сопредельных государствах, а также разницей в ценах на сильнодействующие вещества в различных государствах ЕС.

Отмечено несколько случаев задержания крупных партий героина, в частности, на финляндском участке границы. Что касается контрабанды, то на финляндском участке границы, особенно в автомобильных пунктах пропуска, как правило, изымаются, дорогостоящая электроника, которую пытаются нелегально ввезти на территорию РФ, на эстонском участке границы пограничники чаще всего сталкиваются с попытками контрабанду в Эстонию из РФ спирта и сигарет.

Исхаков особо отметил наладившееся сотрудничество между пограничными ведомствами России, Финляндии и Эстонии, особо отметив тесное взаимодействие в вопросах обеспечения безопасности во время саммита G8.

Источник: Росбалт