16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
30 просмотров

В 2030 году Венеция станет мертвым городом

По данным центрального бюро записей актов гражданского состояния Венеции, с 1966 по 2006 год население города сократилось со 121 309 до 62 027 человек. При этом 3 тысячи из них — иностранные подданные, а четверть жителей города составляют люди старше 64 лет. Если ситуация не изменится, к 2030 году город полностью опустеет.

«Возможно, Венецию ждет трагическая участь — ей придется стать итальянским Диснейлендом. Утром город будут открывать, а вечером закрывать. Чтобы попасть туда, люди будут покупать билеты», — пишет итальянская газета La Repubblica.

Массовый исход венецианцев подстегнули цены на недвижимость, которые за последние восемь лет выросли на 150%. Арендная плата за жилье тоже невероятно высока. Например, однокомнатная квартира в центре Венеции обходится квартиросъемщику в среднем в 2 тысячи евро ежемесячно. А расходы на содержание и обслуживание старинных венецианских особняков, требующих частого ремонта из-за высокой влажности, попросту заоблачны.

В то же время местные жители считают причиной венецианской дороговизны наплыв туристов, взвинчивающих цены.

«Обычные магазины, необходимые для нормальной жизни в нормальном городе, — булочные, мясные и фруктовые лавки — закрываются. Их место занимают роскошные дизайнерские бутики и рестораны фаст-фуда», — отмечает La Repubblica.

Предприимчивые венецианцы превращают свои дома в отели: в прошлом году таким образом появилось 709 новых гостиниц, а в этом году венецианский муниципалитет получил еще 2835 заявок на переоборудование частных домов в отели.

Надеяться приходится лишь на венецианского градоначальника Массимо Каччари. Недавно он торжественно пообещал запустить новую социальную программу жилищного строительства, которая, по его мнению, поможет Венеции остаться живым городом.

// Gzt.ru

Источник: Росбалт