16+
Новости:
4 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

В Африке отмечена первая смерть человека от птичьего гриппа

Министерство здравоохранения Нигерии официально подтвердило первый случай гибели жителя этой страны от птичьего гриппа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на арабские СМИ.

«Мы с точностью можем сказать об одной смерти от птичьего гриппа, еще два подобных случая пока не подтверждены, и сейчас проводятся тщательные анализы. Результаты мы ожидаем в ближайшие два-три дня», – заявил журналистам представитель Минздрава Нигерии Абдуллахи Насиди.

Нигерия была первой африканской страной, на севере и в центральной части которой год назад 7 февраля были зафиксированы первые очаги заболевания птицы вирусом H5N1. Первый случай гибели человека от этого заболевания зафиксирован на юго-западе страны, а два другие, вызвавшие подозрения, – на востоке, у границ с Камеруном.

Тем временем, вспышка птичьего гриппа зарегистрирована и в Англии — уже более 2000 особей птицы умерли от смертельного вируса на ферме в восточной части страны. Ферма, где зарегистрирован случай массовой гибели птицы, принадлежит крупнейшему производителю индейки в Европе. Сейчас территория фермы оцеплена, там работают санитарные службы. Им предстоит проверить на наличие вируса оставшуюся птицу – всего 160 тыс. особей.

Английские власти утверждают, что угрозы здоровью людей нет, так как распространения вируса допустить не удалось, и утверждают, что мясо индейки безопасно для употребления в пищу.

Тем временем, Норвегия и Дания заявили о необходимости объявить карантин на птицефермах, чтобы избежать заражения от перелетных птиц.

Напомним, с 2003 года от птичьего гриппа в мире погибли более 160 человек, в основном в азиатских странах.

Источник: Росбалт