16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

В Ахалкалаки началась погрузка российской военной техники

Погрузка на эшелон танков и другой бронетехники, которая принадлежит выводимой из грузинского города Ахалкалаки российской 62-й военной базе, началась утром в субботу и завершится в воскресенье. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковника Игоря Конашенкова.

«Первым эшелоном в Россию будут отправлены семь танков, около 10 бронетранспортеров и бронированных разведывательно-дозорных машин, грузится также другое военное имущество. Сегодня на платформы грузится колесная бронетехника, тяжелую планируется загрузить в воскресенье», — сказал Конашенков.

Грузинская железная дорога подала в пятницу на станцию Цалка под погрузку эшелон в составе 19 вагонов и специально укрепленных платформ. «Отправка эшелона назначена на первую половину дня в понедельник», — сказал Конашенков.

Он сообщил, что эшелон пойдет в Россию через Азербайджан. «Обеспечивать безопасность российского военного груза при следовании эшелона по территории Грузии будет осуществлять грузинская сторона, по территории Азербайджана — азербайджанская сторона, а с пересечением госграницы России — воинский караул Группы российских войск в Закавказье», — рассказал Конашенков.

Контроль за организацией погрузки выводимой техники и отправкой эшелона осуществляет прибывший в Грузию заместитель главкома Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич.

По данным Минобороны РФ, очередные эшелоны с техникой и вооружением будут отправлены в Россию 23, 25 и 30 мая. К осени будет отправлено 22 эшелона (21 из Ахалкалаки и один из Батуми, 400 вагонов и платформ), а всего в 2006 году предстоит вывезти из Грузии свыше 2 тысяч тонн материальных грузов, в том числе боеприпасов, а также около 500 единиц техники.

Источник: Росбалт