16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

В Александринке подняли отреставрированную люстру

Символом одного из завершающих этапов реставрации здания Александрийского театра стал подъем хрустальной люстры.

Мастера провели кропотливую работу по воссозданию утраченных элементов светильника. Бронзу и хрусталь восстановили на 20%. Новые подвески невозможно отличить от старых, передает НТВ.

Монтаж конструкции шел несколько дней. Во время подъема огромный светильник раскачался, но плавно и уверенно шел наверх. Тысячи хрустальных подвесок пришли в движение и сверкнули блеском дорогих бриллиантов.

Недавно был раскрыт и секрет люстры. Специалисты фирмы Сваровского заказали петербургским кинематографистам фильм о самых красивых дворцовых и театральных светильниках. Европейцам было непонятно, почему хрусталь, в том числе и люстра Александринки, имеет легкий лиловый оттенок. Оказалось, что русские мастера XIX века не были точны в технологии и немного передерживали в печи подвески.

Напомним, уже почти год в Александрийском театре, построенном по проекту Карла Росси, идет масштабная реконструкция. Строителям пришлось менять всю сценическую машинерию, опоры, старинную систему сводов. Из федерального бюджета на это выделили более миллиарда рублей.

Государственная комиссия должна принимать объект 15 июля, за две недели до 250-летия первого в России театра. Юбилей Александринка будет отмечать 30 августа, а новый театральный сезон откроется в середине сентября премьерой трагедии «Царь Эдип» греческого режиссера Теодороса Терзопулоса.

Источник: Росбалт