16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

В Алтайском крае «замочили» 770 тысяч литров грузинского вина

Реализация около 770 тысяч литров вина производства Грузии и Молдавии приостановлена в Алтайском крае, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу теруправления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. «По качеству вина и виноматериалов в Алтайском крае было проверено 1878 предприятий. Приостановлена реализация более 770 тысяч литров вина», — сообщил сотрудник пресс-службы.

По его словам, из более 2 тысяч лабораторно исследованных образцов несоответствие российским санитарным нормам безопасности и качества данного вида продукции составило 9,2%. При этом из исследованных образцов продукции 74% составляет алкогольная продукция Республики Молдова и 14% — продукция Республики Грузия.

Составлено 94 протокола об административном правонарушении, 62 дела передано в суд, из которых по 12 делам приняты решения о назначении административных наказаний в виде штрафов должностных лиц с конфискацией алкогольной продукции, остальные дела находятся на рассмотрении, сообщил собеседник агентства.

Теруправление Роспотребнадзора по Алтайскому краю в настоящее время приостановило реализацию всех коньяков, вин, в том числе шампанских вин, и виноматериалов, произведенных в Молдавии и Грузии. Кроме того, приняты меры, направленные на недопущение возможного ввоза алкогольной продукции, произведенной в Молдавии и Грузии по фальсифицированным документам, под видом продукции, произведенной в других странах, сообщили в пресс-службе.

Напомним, 27 марта государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивируя этот шаг наличием пестицидов и других опасных для жизни веществ в этих алкогольных напитках. 10 апреля Онищенко предложил всем импортерам алкоголя из Грузии и Молдавии изъять из оборота ввезенную в Россию продукцию. В конце апреля Роспотребнадзор обратил свое внимание на вина из Чили, Аргентины, Болгарии, Испании, заподозрив, что и они не отвечают критериям безопасности.

Источник: Росбалт