16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

В Ангарске создадут международный центр по обогащению урана

Через год в Ангарске (Россия) будет создан первый международный центр по обогащению урана. Об этом сегодня, как передает корреспондент «Росбалта», на брифинге в рамках саммита G8 сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

«Это первый шаг, который вкладывает Россия в допуск третьих стран к мировому использованию атомной энергии, и при этом обеспечивает 100%-ную гарантию мировому сообществу на нераспространение ядерных технологий», — сказал Кириенко.

По его словам, это будет новый центр, несмотря на то, что в Ангарске действует предприятие по обогащению урана; будет задействована инфраструктура минидействующего производства и кадровый потенциал.

Кириенко отметил, что план подготовки международного центра утвержден президентом РФ. Он предусматривает, в частности, изменение российского законодательства, постановку предприятия в Ангарске на учет в МАГАТЭ и большую совместную работу с третьими странами.

Главная задача международного центра, полагает глава Росатома, чтобы услугами по обогащению урана пользовались третьи страны. «В первом полугодии 2007 года мы представим все необходимые документы для постановки этого центра под контроль МАГАТЭ», — сказал Кириенко.

Источник: Росбалт