16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

В Багдаде свидетели защищают Хусейна

Во вторник в Багдаде возобновился судебный процесс над Саддамом Хусейном и семью бывшими иракскими руководителями. Как передает Reuters, судья в начале заседания сообщил, что сегодня будут заслушаны трое свидетелей, приглашенных стороной защиты. Все они являются бывшими членами партии «Баас» («Возрождение»), возглавляемой Саддамом Хусейном.

Напомним, что накануне на очередном заседании Высшего уголовного трибунала Ирака судья предъявил Хусейну официальные обвинения в убийстве, пытках женщин и детей, а также нелегальных арестах 399 человек в ходе преследований шиитов в 1980-х годах. Предъявленные обвинения грозят бывшему президенту смертной казнью.

На вопрос судьи, виновен ли подсудимый, Саддам Хусейн заявил, что не может просто ответить «да» или «нет». «Все это вы прочли для публики, и я не могу коротко ответить. Вы перед Саддамом Хусейном — президентом Ирака. Я — президент Ирака согласно воле иракцев, и я остаюсь президентом», — заявил Хусейн.

Напомним также, в воскресенье стало известно, что бывший иракский президент Саддам Хусейн смирился с возможностью его отправки на виселицу. «Я готов умереть. Я не боюсь казни», — сказал он своей защитнице — адвокату Бушре Халил.

4 апреля Хусейну были предъявлены обвинения в геноциде курдов и преступлениях против человечности. Ранее — в течение нескольких предыдущих месяцев — бывшего диктатора и семерых его ближайших соратников судили по обвинениям в убийстве 148 шиитов в городке Дужаил к северу от Багдада. Приговор по этому делу пока не вынесен.

Обвинения в геноциде и преступлениях против человечности связаны с крупномасштабными операциями против курдов, известными как компания «Анфаль», проводимая иракскими властями в 1980-х годах. Жертвами компании, в ходе которой применялось газовое оружие, стали около 180 тысяч человек. Газовая атака произошла в 1988 году в городе Халабжа. В результате этого погибли 5 тысяч человек. События в Халабже станут предметом отдельного разбирательства.

Отметим, что по одному только делу об убийстве шиитов в городке Дужаил Хусейну может быть вынесен смертный приговор.

Источник: Росбалт