16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

В Башкирии к длительным срокам приговорены 6 членов банды

Верховный суд Башкирии признал виновными и приговорил к длительным срокам лишения свободы шестерых членов банды, занимавшейся разбойными нападениями на предпринимателей в Башкирии и Удмуртии. Как сообщила «Росбалту» старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, следствием выяснено, что гражданин Узбекистана, 1973 г.р., поселившийся в городе Стерлитамак (Башкирия) после отбытия девятилетнего тюремного заключения за убийство сокамерника, вскоре создал преступную группу. В нее вошли еще двое жителей города, 1982 и 1983 гг.р., один из которых был ранее судим за продажу наркотиков.

Затем эта преступная группа слилась с местной азербайджанской этнической преступной группировкой, возглавляемой ранее судимым за фальшивомонетчество мужчиной 1967 г.р. За период с декабря 2004 года по март 2006 года членами этой преступной группы было совершено 5 разбойных нападений на предпринимателей, при этом одна из потерпевших от полученного огнестрельного ранения в голову скончалась, еще один мужчина получил огнестрельное ранение в ногу.

Еще одно разбойное нападение было совершено сообщниками в городе Глазов в Удмуртии, где в квартире главного бухгалтера предприятия они похитили 800 тыс. рублей, при этом избивая потерпевшую на глазах у детей. В общей сложности члены банды похитили около 1,5 млн рублей, 2 фотоаппарата, наручные часы, золотые серьги.

По словам Кучиной, при совершении двух разбойных нападений, одно из которых произошло в Глазове, участники банды использовали милицейскую форму. Преступники были обезврежены при подготовке к разбойному нападению на директора стерлитамакского рынка. Уголовное дело возбуждено, расследовано и направлено в суд отделом по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Башкирии.

25 января 2007 года Верховный суд РБ признал главаря банды, 1973 г.р., виновным во всех предъявленных ему обвинениях, в том числе в незаконном приобретении хранении, ношении оружия группой лиц по предварительному сговору (ст. 222 УК РФ), в разбое, совершенном организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и с проникновением в жилище (ст. 162 УК РФ), убийстве, сопряженном с разбоем и совершенном организованной группой (ч.2 ст. 105 УК РФ) и бандитизме (ч. 1 ст. 209УК РФ). Он приговорил его к 23,6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Остальные пятеро соучастников, 1967, 1982, 1983, 1972, 1986 гг.р., также признаны виновными и приговорены соответственно к 17, 14, 11, 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Источник: Росбалт