16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

В Башкирии наказывают руководителей предприятий-должников

В Башкирии по требованию прокуроров 32 руководителя предприятий, допустившие задолженность по выплате заработной платы работникам, дисквалифицированы за нарушение трудовых прав работников. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, всего в 2006 году по инициативе прокуратуры за нарушения трудового законодательства в части несвоевременной выплаты заработной платы начата процедура дисквалификации в отношении 69 руководителей. В частности, по постановлению прокурора Стерлитамака, руководитель ЗАО «Трест Уралхимремонт», который ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушение порядка предоставления статистических отчетов о просроченной задолженности по заработной плате и нарушение законодательства о труде, не только не устранил выявленные недостатки, но допустил за четыре месяца 2006 года рост задолженности с 3,2 млн рублей до 3, 8 млн рублей. Прокуратура по результатам повторной проверки вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 Административного кодекса РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). Решением мирового судьи руководитель ЗАО дисквалифицирован сроком на 1 год.

За аналогичное правонарушение также на 1 год дисквалифицированы председатель и главный бухгалтер СПК «Юлдаш», допустившие задолженность по заработной плате работникам до 88 тыс. рублей и ранее привлекавшиеся к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. и 500 рублей соответственно. Повторная проверка установила, что задолженность по заработной плате перед 27 работниками сохранилась на прежнем уровне. Постановлением мирового судьи председатель СПК и главный бухгалтер организации дисквалифицированы сроком на 1 год.

На 1 февраля задолженность по заработной плате работникам предприятий федеральной и частной собственности в Башкирии составляет 66,9 млн рублей.

Источник: Росбалт