16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

В Башкирии осужден сотрудник Уралсибнефтепровода

В Башкирии за нарушение правил безопасности при проведении работ осужден начальник участка Туймазинского управления ОАО «Уралсибнефтепровод». Как сообщили «Росбалту» в прокуратуре Башкирии, в марте 2006 года из-за аварии на 1925 км нефтепровода «Нижневартовск – Курган – Самара» произошел разлив нефти, в результате был загрязнен грунт на площади 8,1 га и часть нефти попала в реку. Ущерб окружающей среде составил более 15 млн рублей.

В ходе расследования экспертиза установила, что ранее при монтаже двух задвижек для перекачки нефти были нарушены правила проведения работ, в частности техническая служба контроля не проверила качество сварочных работ и не изолировала, как положено, место монтажа.

Ответственным за проведение указанных работ являлся 38-летний начальник участка аварийно-восстановительных работ центральной ремонтной службы Туймазинского нефтепроводного управления ОАО «Уралсибнефтепровод», в отношении которого Башкирская природоохранная прокуратура по данному факту возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба), которое и направлено в суд.

Приговором Туймазинского районного суда подсудимый признан виновным, осужден и приговорен к выплате штрафа в размере 50 тыс. рублей. Суд также удовлетворил предъявленный Башкирской природоохранной прокуратурой иск о взыскании с ОАО «Уралсибнефтепровод» ущерба, причиненного водным объектам, в размере 272 тыс. 366 рублей.

«Вопрос о возмещении материального ущерба за загрязнение земли передан судом на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в связи с тем, что частичное возмещение ущерба произведено путем проведения работ по устранению последствий аварии, в том числе выполнения технического этапа рекультивации земель, и учитывая, что проект рекультивации земельного участка рассчитан на проведение работ до 2008 года», — уточнил представитель пресс-службы.

Источник: Росбалт