16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

В Башкирии осуждены уличенные в хищениях с оборонного завода

Калининский районный суд Уфы признал виновными и огласил вердикт о лишении свободы на сроки от 2 —3,5 года условно до реальных 2 лет лишения свободы членов группы из 17 человек. Им инкриминируются хищения в крупном размере в составе организованной группы с оборонного ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) комплектующих деталей к авиационным двигателям военных самолетов «СУ-27».

Судья Калининского райсуда признал членов группы виновными по ст. 160 ч.3 УК РФ («Присвоение и растрата»), сообщили «Росбалту» в райсуде.

Деятельность этой преступной группы была пресечена осенью 2002г. сотрудниками УФСБ РФ по Башкирии. Судебный процесс продолжался в течение 2,5 лет.

По данным обвинения, в состав преступной группы входило 14 должностных лиц «УМПО», в том числе действующие на момент совершения преступления руководители производственных площадок, цехов, отделов, а также старшие мастера предприятия. В составе группы числился также житель Москвы, работавший тогда старшим менеджером по внешнеэкономической деятельности ОАО «Внешнеторговая организация «Авиаэкспорт», а также бывший начальник отдела внешнеэкономических связей «УМПО» и бывший представитель одной из иностранных фирм, занятой в сфере авиационного бизнеса, оба жители Уфы.

По версии следствия, организаторы хищений сформировали перечень комплектующих деталей к авиационным двигателям от самолета «СУ-27», состоящий из более 400 позиций.

Члены группы похищали с «УМПО» неучтенные или бракованные детали и скрытно выносили их за охраняемую территорию предприятия. При формировании необходимой партии ее отправляли из Уфы в Москву автомобильным или железнодорожным транспортом. В течение 2002 года подобным образом было реализовано несколько партий похищенных с оборонного предприятия комплектующих деталей.

Стоимость задержанной в октябре 2002г. одной из партий, размещенная в четырех дорожных сумках, была оценена на сумму более $100 тыс.

По показаниям подсудимых и свидетелей процесса, в дальнейшем похищенные с УМПО комплектующие детали к авиационным двигателям по поддельным документам под видом запасных частей к гражданскому оборудованию экспортировались за рубеж, в частности в страны, у которых на вооружении находятся военные самолеты «СУ-27».

В процессе следствия и суда все подсудимые находились под подпиской о невыезде. В ходе суда 16 подсудимых признали свою вину, за исключением бывшего сотрудника «Авиаэкспорта».

Гособвинение ходатайствовало о назначении наказания участникам преступной группы от 2 до 6 лет лишения свободы.

Сегодня судья признал виновными всех 17 человек в совершении преступления и приговорил к 2 годам лишения свободы четырех подсудимых, которые были взяты под стражу в зале суда. Трое из них работали на момент совершения преступления начальниками цехов «УМПО», а четвертый – замдиректора основного производства по механическим и механосборочным цехам.

Семь участников группы приговорены к 2 — 3,5 года условно. Шесть человек суд обязал к выплате штрафа в размере от 10 тыс. до 200 тыс. рублей.

Также суд частично удовлетворил иск «УМПО» о взыскании с подсудимых материального ущерба, нанесенного предприятию в сумме 1 млн 27 тыс. рублей.

Источник: Росбалт