16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
67 просмотров

В Башкирии свирепствует «мышиная лихорадка»

Три летальных исхода от последствий заболевания геморрагической («мышиной») лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) зарегистрировано в Башкирии с начала сезона.

Как сообщили сегодня «Росбалту» в Центре гигиены и эпидемиологии республики, в этом году показатель заболеваемости превысил прошлогодние значения более, чем в два раза. С начала года «мышиной лихорадкой» в Башкирии заболели более 1600 человек, из них более 600 — в августе.

Эпидемиологи связывают всплеск заболеваемости с благоприятными погодными условиями, а именно с прошедшей теплой малоснежной зимой и отсутствием сильного паводка, что создало благоприятные условия для размножения переносчиков вируса ГЛПС — рыжей полевки.

На обеззараживание территорий, где отдыхают люди, от грызунов из бюджета республики было выделено более 2 млн рублей.

Напомним, что из-за обилия широколиственных лесов, создающих обильную кормовую для грызунов, Башкирия является одним из лидеров по заболеваемости ГЛПС в России. В республике насчитывается более 12 видов лесных мышей, но основным переносчиком вируса является рыжая полевка.

Пиковым годом по заболеваемости ГЛПС в республике стал 1997 год, когда заразились 9,5 тыс. человек, 34 человека умерло. Половина случаев «мышиной лихорадки» обычно регистрируется в Уфе.

Источник: Росбалт