16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
96 просмотров

В Башкирии вынесен приговор участникам мошенничества по ОСАГО

В Верховном суде Башкирии вынесен приговор членам преступной группировки, занимавшейся инсценировкой дорожно-транспортных происшествий с целью получения страховки по ОСАГО. За два года действия группировки 8 страховых компаний понесли ущерб в размере 2 млн рублей.

Как сообщил в среду «Росбалту» помощник по связям со СМИ председателя суда Махмут Хужин, члены группы приговорены к различным наказаниям — от двух лет условно до 13 лет лишения свободы.

Наиболее жесткий приговор вынесен организатору группы: 25-летний Руслан Аглямов признан виновным по статьям «Мошенничество» и «Организация преступного сообщества» и приговорен к 13 годам лишения свободы и штрафу в размере 270 тыс. рублей. Его «правая рука» — Латыпов Рустем — приговорен к 10 годам колонии общего режима и штрафу в сумме 85 тыс. рублей. Третий по иерархии в группе преступник — Роман Сучков — приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в сумме 25 тыс. рублей.

Всего в состав преступной группы, выявленной в мае 2005 года сотрудниками УБОП Башкирии по материалам расследования служб безопасности страховых компаний, входили 16 человек. Среди них — бывшие и действующие сотрудники ГИБДД, страховые агенты, независимые оценщики и автовладельцы.

В уголовном деле фигурировали 25 эпизодов, большинство из которых сводилось к получению одними и теми же владельцами максимально возможных страховок по ОСАГО (120 тыс. рублей). При этом, как установило следствие, ДТП либо инсценировались, либо имитировались в протоколах о ДТП.

Решением Верховного суда к 6,5 годам лишения свободы и штрафам в размере 25-50 тыс. рублей приговорены Альберт Зайнуллин и Олег Шохов, к 7 годам и штрафу в 25 тыс. рублей — Айрат Муллагалеев, к 5,5 годам лишения свободы и штрафам 15 — 18 тыс. рублей — Иван и Сергей Яковлевы, к трем годам колонии общего режима за мошенничество и превышение служебных полномочий приговорен сотрудник ГИБДД Ильгиз Канзебулатов, составлявший фальшивые протоколы.

Сотрудник ГИБДД Ильгам Мусин и Алик Синабян приговорены к трем годам условного наказания, Олег Шохов — к двум годам условно, бывшие сотрудники ГИБДД Алик Хасанов, Ринат Губайдуллин и Рафаэль Бикмаев — к 4 годам условного наказания.

Приговор не окончательный и может быть обжалован, отметили в суде.

Источник: Росбалт