16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

В Башкирии за полгода в два раза снизилось заболевание клещевым энцефалитом

В Башкирии за шесть месяцев 2006 года в два раза по сравнению с прошлым годом снизилось количество заболеваний людей клещевым энцефалитом.

Как сообщили «Росбалту» в ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» республики, за первое полугодие диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 4 человек против 8 заболевших за аналогичный прошлогодний период. С апреля, когда активизируются лесные клещи, являющиеся разносчиками вируса этой опасной болезни, в медучреждения обратилось более 8 тыс. человек, укушенных насекомыми, а в прошлом году их было более 10 тысяч.

Также у 15 человек, против 16 в прошлом году, подтвердился диагноз менее опасной, чем клещевой энцефалит, — болезни Лайма, переносчиками которой также являются лесные клещи. Все заболевшие этими болезнями госпитализированы, им проводится комплекс обязательных лечебных мероприятий.

Снижения количества заболевших удалось добиться благодаря ежегодно проводимой вакцинации и дератизационным мероприятиям, проходящим в зонах летнего отдыха и санаторно-курортных лесных массивах. На эти цели в 2006 году израсходовано более 2 млн рублей, выделенных из республиканского бюджета.

Пик этих заболеваний в Башкирии уже миновал. Территория республики является природным очагом «консервации» вирусов, переносимых клещами. За последние семь лет в республике у прошедших полный курс лечения пациентов не регистрируются тяжелые паралитические последствия болезни, опасной осложнениями в виде пареза, паралича, атрофией мышц плечевого сустава и поражением головного мозга.

Ежегодно около 10 тыс. жителей республики, работающих в лесной местности, в том числе лесники, нефтяники и газодобытчики, проходят обязательную бесплатную вакцинацию. Среди этого контингента заболевших нет.

Самым неблагоприятным по клещевому энцефалиту в Башкирии является 1998 год, когда 143 человека заболели, а двое из них умерли.

Источник: Росбалт