16+
Новости
15 Декабря 2017, 00:00
80 просмотров

В ближайшие годы перед Нижним Новгородом встанут новые позитивные вызовы, которые открывают новые возможности, — Ярослав Кузьминов

IMG_044615 декабря Елизавета Солонченко встретилась с ректором и основателем НИУ «Высшая школа экономики» Ярославом Кузьминым. В ходе двухчасовой встречи глава Нижнего Новгорода представила известному экономисту и общественному деятелю концепцию интегрального развития Нижнего Новгорода. Также обсуждались вопросы перспективного развития Нижнего Новгорода как одного из наиболее перспективных центров на карте современной России, тема цифрового будущего важнейших сфер жизни. Одной из главных тем стала тема сотрудничества ВШЭ и властей Нижнего Новгорода, где действует один из четырех филиалов вуза.

«Высшая школа экономики работает не только на федеральные проекты — мы активно сотрудничаем с мэрией Москвы, то же самое мы хотели бы сделать и здесь. Мы обсуждали возможный вклад наших коллег из Института транспортной политики, наших урбанистов, специалистов из Института образования. Для решения проблем вашему городу нужно очень сильно развиваться, и я уверен, что те вызовы, которые в ближайшие годы перед Нижним Новгородом встанут — а именно приближение его к Москве — это будут позитивные вызовы, которые открывают новые возможности», — подчеркнул по итогам встречи Ярослав Кузьминов.

По его мнению, имя писателя Максима Горького может стать источником создания современного модного центра событийного туризма. Кузьминов также поделился своим видением дальнейшего развития школьного образования и профессиональной ориентации в современных условиях.

«Ярослав Иванович – конечно, ученый с большой буквы. Его уникальность для нас еще и в том, что он практик: он видит развитие других городов-миллионников и может поделиться с нами федеральным опытом. Он видит Нижний иначе, поэтому его мнение о том, сколько транспорта на улице, о мероприятиях в городе, об атмосфере в Нижнем Новгороде – очень интересно. Конкретные предложения: как сделать, чтобы приближение к Москве, которое очень быстро происходит, стало позитивным для Нижнего Новгорода. Ярослав Иванович поделился с нами опытом реализации проекта лицея в Москве, который, я надеюсь, нам удастся воплотить и у нас – по крайней мере, я вижу, что готовность Высшей школы экономики к этому есть», — отметила Елизавета Солонченко.

Напомним, накануне Ярослав Кузьминов в рамках проекта «АкадемиУМ», реализуемого в Нижнем Новгороде по инициативе Общественной палаты и при поддержке главы города, прочитал открытую лекцию на тему: «Цифровое будущее образования: вызовы и возможности», которую посетили около 200 человек.

 

Подборка