16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
97 просмотров

В Богородском районе восстанавливают Амвросиев Николаевский Дудин монастырь

В Богородском районе Нижегородской области восстанавливают Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Восстановительные работы ведутся уже три месяца. Приходской совет Дудина монастыря существует с 2000 года, но только в 2006 году в приход был назначен священник Василий Кривченков и монастырь начал жить духовной жизнью: в нем проводятся молебны, службы.

В обители еще нет монахов, работы по его восстановлению ведут пять послушников, которые живут при монастыре.

За три месяца покрыта кровля трапезной, алтаря во имя святителя Николая и алтаря во имя Успения Божией Матери. В некоторых помещениях вставили окна. По словам настоятеля прихода священника Василия Кривченкова, сейчас решается вопрос о подведении к монастырским зданиям электричества, изготовление и установка лестницы, которая обеспечит возможность подхода к монастырю.

«Монастырь располагается на очень крутой горе. Из-за этого доступ к нему весьма затруднен, особенно это мешает при доставке материалов. Если нам удастся к весне установить на склоне лестницу, это очень облегчит работу», – рассказывает отец Василий.

Недавно в распоряжение прихода поступили несколько списанных железнодорожных вагончиков. Их планируется оборудовать под жилые помещения для послушников и паломников.

15 февраля в монастыре совершится молебен по случаю 330-летней годовщины освящения одной из церквей монастырского комплекса – церкви в честь Успения Божией Матери.

Справка: Первое упоминание в рукописных источниках о Дудином Амвросиевем монастыре относится к 1408 году, хотя по преданиям монастырская жизнь на этой территории началась гораздо раньше.

Полное название монастыря – Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Амвросиевым он назван от имени его основателя и первого строителя Амвросия, Николаевским – от явленной чудотворной иконы святого Николая Чудотворца, которая была обретена на берегу реки Оки. От этой чудотворной иконы было много исцелений.

Есть много легенд и преданий о создании монастыря и его названии Дудин. Скорее всего, этот монастырь был основан после того, как Андрей Боголюбский (1169 – 1174 г.г.) «ходил на Волгу из Булгар» и разбил их. После этого он, как сказано в Лаврентьевской летописи, основал на Волге и Оке крепости и монастыри в честь Богородицы. Они назывались грады Богородицы, потому что в это время особо почиталась икона Божией Матери «Владимирская». От иконы было много чудес, поэтому в Дудином монастыре один храм по описи 1629 года назван Владимирским, а большой храм сразу был назван в честь Успения Божией Матери.

По преданию, на территории монастыря находится источник, освященный Сергием Радонежским. Подтверждением этого факта становится то, что к старому храму Успения был пристроен «теплый» деревянный предел Сергия Радонежского.