16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

В Челябинске начался суд по делу Сычева

В Челябинском гарнизонном районном суде начался процесс по делу рядового Андрея Сычева, лишившегося ног во время прохождения службы в танковом училище.

Процесс был назначен на 10.00 по местному времени, одного из подсудимых Александра Сивякова доставили в суд еще в 8.55, передает РИА «Новости». На слушания приехали более 50 журналистов, но в небольшом зале суда смогли разместиться не более 20-ти. Кроме того, суд разрешил только протокольную съемку процесса, после начала заседания тележурналисты покинули зал.

Всего перед судом предстанут трое подсудимых — военнослужащие батальона обеспечения Челябинского танкового училища — младший сержант Александр Сивяков и двое рядовых — Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

В Челябинской военной прокуратуре ранее сообщили, что Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. «Всего Сивякову вменяется шесть эпизодов превышения должностных полномочий: в том числе — в ночь с 31 декабря 2005 года на 1 января 2006 года младший сержант, являясь должностным лицом, совершил действия в отношении рядового Сычева, явно выходящие за рамки должностных полномочий и повлекшие тяжкие последствия», — сказал представитель прокуратуры.

В прокуратуре также сообщили, что рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются по части 2 статьи 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По некоторым данным, в ходе предварительного следствия военнослужащие Сивяков, Кузьменко и Билимович не признавали своей вины и утверждали, что самого события преступления не было.

Ожидается, что в ходе первого дня заседания прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые должны ответить на вопрос признают ли они свою вину.

По словам представителя суда, ранее в ходе предварительных слушаний суд отклонил ходатайство защиты Сивякова о переносе рассмотрения дела в Москву. Суд также оставил без удовлетворения и ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемым. «Ходатайство (защиты) о том, чтобы дело рассматривалось коллегиально, в составе трех судей было удовлетворено», — сказал Лысаков.

В настоящее время рядовой Сычев проходит курс лечения в Москве в госпитале Минобороны России имени Бурденко. В среду 14 июня в Санкт-Петербурге вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил журналистам, что ожидает открытого судебного разбирательства по делу Сычева. «Я ожидаю открытого, в том числе и для СМИ, беспристрастного судебного разбирательства по делу Сычева. Чтобы не было всяких кривотолков. В конечном итоге решение принимает только суд», — сказал Иванов.

Источник: Росбалт