16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

В Челябинске напали на следователя, расследовавшего «картинное дело»

В Челябинске совершено нападение на следователя, расследовавшего «картинное дело». Как сообщили «Росбалту» источники в правоохранительных органах, в ночь на 13 августа на привокзальной площади на следователя прокуратуры Челябинской области Игоря Минченко напали 10 человек. Пьяной компании не понравилось, что следователь попросил водителя «Газели», которая ждала ее возле ресторана, отъехать в сторону, чтобы можно было проехать.

Сотрудник прокуратуры достал из своего автомобиля деревянную биту, чтобы отразить атаку. Столкновение было пресечено сотрудниками милиции.

Сейчас Минченко находится в больнице с сотрясением мозга и переломом носа. Расследуемые им дела временно переданы другому следователю. Несколько участников драки написали в милицию заявление о том, что их якобы избил следователь прокуратуры.

Напомним, что Игорь Минченко расследует «картинное дело», главным обвиняемым по которому проходит вице-губернатор Челябинской области Константин Бочкарев. 24 мая Бочкареву было предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Речь идет о приобретении им предметов искусства на сумму 180 млн 183 тыс. 835 рублей, взятых из областного бюджета. Согласно экспертному заключению, проведенному специалистами управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу, фактическая стоимость предметов искусства составляет 67 млн 827 тыс. 268 рублей. Кроме того, повторная экспертиза специалистами Эрмитажа и Русского музея показала, что часть картин являются подделками.

Заметим, что нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью их запугивания и отстранения от дела стало уже обычной практикой. Осенью 2005 года в столице России пытались убить старшего следователя по особо важным делам прокуратуры Москвы Олега Пипченкова. Именно он вел дело Вячеслава Иванькова, больше известного под кличкой Япончик.

Источник: Росбалт