16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

В Челябинском суде продолжается оглашение показаний Сычева

Оглашение показаний рядового Андрея Сычева в Челябинском гарнизонном военном суде продолжится до конца недели, сообщил во вторник помощник председателя суда Алексей Лысаков.

Показания военнослужащего касаются всех эпизодов дела, добавил он. По словам Лысакова, рядовой не смог присутствовать на судебном заседании по состоянию здоровья, о чем был представлен соответствующий документ из госпиталя имени Бурденко, где Сычев находится на лечении.

Защите подсудимого, младшего сержанта Александра Сивякова отказано в удовлетворении ходатайства о проведении в госпитале выездного заседания суда, сказал помощник председателя суда. По его словам, адвокаты Сивякова аргументировали это тем, что необходимо уточнить показания потерпевшего, данные им на предварительном следствии, передает РИА «Новости».

«Это невозможно не только по состоянию здоровья Сычева, но и из-за сложностей в организации такого заседания. Ведь помимо этапирования подсудимого, которое занимает длительное время, и это еще не самое страшное, надо поставить «клетку» в палате. Также надо привезти всех участников процесса, а это затратно», — пояснил Лысаков.

Кроме того, в судебной практике нет прецедента, когда суд выезжал бы для проведения заседания к потерпевшему, дополнил он. Ранее судебные заседания несколько раз откладывались из-за болезни адвоката одного из подсудимых, младшего сержанта Александра Сивякова, Елены Устинович. Сивяков не соглашался на рассмотрение дела без ее участия, передает Интернет-издание NEWSru.com.

Всего на заседании в понедельник было оглашено три протокола допросов. Заслушанные показания потерпевшего мало отличаются от показаний свидетелей обвинения — сослуживцев Сычева и Сивякова, которые ночь на 1 января 2006 провели в той же казарме Челябинского танкового училища. По словам Сычева, сразу после отбоя, который в новогоднюю ночь был объявлен в три часа, он лег в постель. Успел задремать. Однако уже минут через 15 к его кровати подошел Сивяков, поднял его и повел в третий кубрик. По дороге Сивяков высказал младшему сослуживцу свои претензии: ты плохой солдат, медленный, и если не понимаешь слов, дойдет через ноги.

В третьем кубрике Сивяков заставил Сычева сесть на корточки. Так, в положении полуприседа, Сычев, по его словам, находился около 3,5 часов. За это время он дважды просил его отпустить, однако просьбы эти остались без ответа. Уже непосредственно перед подъемом Сивяков оставил Сычева. Андрей поднялся, но не смог идти сразу. Какое-то время он посидел на стоявшей рядом табуретке, после чего дошел до своей кровати. На следующий день у него заболела нога, но к врачам он не обратился. А уже утром 1 января после подъема Сивяков дважды ударил Сычева по лодыжке обутой в тапочек ногой.

Следующим предметом спора между сторонами станут судебно-медицинские экспертизы. Их оглашение в челябинском гарнизонном суде начнется во вторник. Адвокаты Сивякова настроены добиваться вызова врачей-экспертов в суд, чтобы лично задать свои вопросы.

Рядовой Сычев лишился ног и половых органов во время прохождения службы в Челябинском танковом училище. На скамье подсудимых — трое военнослужащих батальона обеспечения училища: младший сержант Сивяков и двое рядовых — Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Источник: Росбалт