16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
55 просмотров

В деле об убийстве Козлова появился туркменский след

В деле об убийстве первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова могут появиться новые фигуранты. Как передает РБК, следователи, ведущие дело об убийстве первого Козлова, намерены допросить председателя совета директоров московского Индустриального экспертного банка (Индэксбанк) Айсолтан Ниязову, ее компаньона Савелия Бурштейна и председателя правления этого же банка Евгения Обжирова. Они проходят по делу о хищении и отмывании десятков миллионов долларов, пропавших в свое время из Центрального банка Туркмении. Ниязова и Бурштейн давно находятся в розыске по «туркменскому» делу, и теперь прокуратура дала поручение милиционерам максимально активизировать их розыск.

По словам источника в правоохранительных органах, на прошлой неделе из Генпрокуратуры в связи с «делом Козлова» во все подразделения МВД поступило устное распоряжение поднять все старые уголовные дела (в первую очередь прекращенные или приостановленные), касающиеся столичных банков и банкиров. Первое такое дело, которое привлекло внимание сыщиков, связано как раз с хищением «туркменских миллионов». Началось оно в сентябре 2002 года, когда обнаружилось, что несколько сотрудников ЦБ Туркмении, имевших доступ к международной системе электронных банковских платежей S.W.I.F.T., снимали крупные суммы с резервного счета ЦБ Туркмении в Deutsche Bank, похитив в общей сложности около $40 млн (кстати, вчера в Софии был задержан бывший зампред ЦБ Туркмении Аннадурды Ходжиев, один из обвиняемых по делу о хищении этих средств). Когда афера вскрылась, выяснилось, что деньги эти были переведены на счета подставных фирм в разных странах, и около $20 млн попали в Москву.

Власти Туркмении обратились за помощью к российским спецслужбам, которые выяснили, что украденные миллионы были обналичены через Индэксбанк и «Русский депозитарный банк» (РДБ) (оба банка вскоре были лишены лицензии). В рамках этого уголовного дела глава РДБ Дмитрий Леус в 2004 года был осужден на 4 года колонии, а руководители Индэксбанка Ниязова и Бурштейн от следствия скрылись и были объявлены в розыск. Обжирова тогда тоже допрашивали, но он в деле остался свидетелем.

Таким образом, следственная группа Генпрокуратуры, изучая списки банков, лишенных в разное время лицензий по распоряжению Козлова, пришла к выводу, что к убийству банкира могут быть причастны фигуранты этих дел. Следствие, по словам источника, уже установило, что Козлов еще в 1998 году составил черный список из примерно 1,5 тысяч банков, занимавшихся обналичиванием денег. В этот список попали в том числе Индэксбанк.

Козлов тогда на время ушел из ЦБ, но банки по его материалам были лишены лицензий. Банкиры же, по данным следствия, тогда прибегли к другой тактике – стали создавать небольшие банки сроком на 2-3 месяца специально под «обналичивание» денег, и после серии операций объявляли себя банкротами. После того, как Козлов в 2002 году вернулся на работу в ЦБ, он выяснил, что за этими аферами стоят те же самые финансисты. И последние, по мнению источника в МВД, в конце концов, могли решить, что зампреда ЦБ проще «убрать», чем опять придумывать что-то новое.

Источник: Росбалт