16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

В энергоснабжение надо вкладывать свыше триллиона долларов

Для обеспечения адекватного энергоснабжения в мировом масштабе в период до 2030 года необходимо инвестировать не один триллион долларов во все звенья энергетической цепи. Об этом говорится в документе «Глобальная энергетическая безопасность», принятом главами G8 сегодня на рабочем заседании.

Для улучшения инвестиционного климата в энергетическом секторе стороны, утвердившие этот документ, будут способствовать созданию в странах-производителях, странах-потребителях и транзитных государствах предсказуемых режимов регулирования. Также будут приниматься своевременные и эффективные меры по обязательному исполнению контрактных обязательств и доступа к эффективным процедурам по разрешению споров.

Лидеры «большой восьмерки» будут способствовать привлечению инвестиций во все звенья производственно-сбытовой энергетической цепи в целях наращивания объемов доказанных запасов углеводородов более широкого использования возобновляемых и альтернативных источников энергии, создания и увеличения мощностей в нефте- и газопереработки и нефтехимии, создание и модернизации инфраструктуры для транспортировки и хранения энергоносителей. За счет гармонизации технических стандартов планируется совершенствовать режимы регулирования в энергетической сфере.

Страны «большой восьмерки» будут стремиться к созданию благоприятных условий для инвестиций в формирующийся глобальный рынок СПГ (сжиженный природный газ), который должен постепенно дополнять существующие региональные системы поставок газа по трубопроводам.

Лидеры G8 будут принимать меры по сокращению барьеров на пути инвестиций в энергетическую сферу и торговли. Для этого важно, чтобы компании из стран-производителей и потребителей энергоресурсов имели возможность на взаимовыгодной основе инвестировать и приобретать энергетические активы в области разведки, добычи, переработки, а также сбыта в других странах при соблюдении конкурентной борьбы.

Источник: Росбалт