16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

В Эстонии продолжат обсуждать закон О сносе запрещенных сооружений

Парламент Эстонии сегодня намерен рассмотреть во втором чтении законопроект «О сносе запрещенных сооружений», передает РИА «Новости».

Вместе с уже принятым законом «О защите воинских захоронений» этот документ позволит эстонским властям демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги.

Как сообщили в пресс-службе парламента, в случае завершения второго чтения законопроекта, в четверг, 15 февраля состоится его третье, заключительное чтение.

Правовая комиссия эстонского парламента в прошлый четверг одобрила поправки к законопроекту, предложенные объединенной партией Союз Отечества и «Республика» (IRL). Согласно поправкам, памятник Воину-освободителю в Таллине считается запрещенным строением и, в случае принятия закона, правительство должно в течение 30 дней со дня вступления его в силу демонтировать монумент.

Кроме того, комиссия также одобрила поправку IRL, которая запрещает «возводить или экспонировать в общественных местах памятники, сооружения монументального искусства или другие сооружения, которые прославляют исторических личностей, виновных в массовом уничтожении эстонского народа или масштабном разорении эстонских поселений».

Эта поправка подготовлена IRL в ответ на планы властей города Нарвы установить памятник Петру I.

С учетом внесенных в законопроект изменений и дополнений, «запрещенными сооружениями считаются те строения, которые прославляют оккупацию Эстонской Республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, а также те сооружения, которые могут угрожать жизни, здоровью или имуществу граждан; разжигающие вражду или способствующие нарушению общественного порядка».

Защитники памятника Воину-освободителю сегодня проведут пикет у здания эстонского парламента.

Общественное движение «Ночной дозор» распространило в СМИ обращение, в котором говорится, что «Конституционная партия, Ночной дозор и инициативная группа Список Кленского заявляют властям, что ими предприняты все законные усилия, чтобы остановить политический психоз на Тоомпеа (на холме Тоомпеа находится здание эстонского парламента). Если законы будут приняты, то названные организации не будут в ответе за стихийные уличные беспорядки, слухи о которых уже распространяются в столице».

Законопроект «О сносе запрещенных сооружений» был инициирован парламентскими фракциями Реформистской партии, Союза Отечества, партии «Республика» и Социал-демократической партией.

Фракции Центристской партии и Народного союза высказались против принятия этого закона. Недавно социал-демократическая партия, которая является одним из инициаторов законопроекта, также выразила сомнение в необходимости спешного принятия закона и предложила перенести обсуждение темы Бронзового солдата на период после выборов в парламент, которые состоятся 4 марта.

Однако сторонники демонтажа монумента имеют численное преимущество в парламенте и могут обеспечить принятие этого законопроекта.

После принятия закона парламентом он направляется для утверждения президенту Эстонии, который в течение 14 дней должен вынести решение. Утвержденный президентом закон публикуется в официальном издании «Государственный вестник». Закон официально вступит в силу на следующий день после его публикации.

Напомним, что парламент Эстонии 10 января нынешнего года принял закон «О защите воинских захоронений», позволяющий, в частности, перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги, а затем и демонтировать монумент Воину-освободителю в Таллине.

Рассмотрение и принятие эстонским парламентов законов, направленных на демонтаж монументов советским воинам и перезахоронение их останков, вызвали возмущение и протесты как в самой Эстонии, так и в других странах мира.

Недавно Госдума обратилась к правительству РФ с просьбой ускорить процесс заключения двустороннего соглашения между Россией и Эстонией о статусе захоронений военнослужащих и гражданских лиц на территории государств.

Госдума также просит российское правительство обратиться к правительству Эстонии с предложением «воздержаться от каких-либо односторонних действий до заключения соответствующего международного договора».

Российские депутаты напомнили о возможности применения положений закона «О специальных экономических мерах» в случае, если правительство Эстонии предпримет какие-либо односторонние действия в отношении названных захоронений.

Источник: Росбалт