16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
48 просмотров

В Эстонии выявлена корова с подозрением на «коровье бешенство»

В Эстонии у одной из коров были выявлены симптомы бычьей спонгиформной энцефалопатии, являющейся видоизмененной формой болезни Крейцфельда-Якоба («коровье бешенство»).

Как сообщили «Росбалту» в Министерстве сельского хозяйства Эстонии, результаты анализа, проведенного в ходе регулярного мониторинга по выявлению инфекционных болезней у животных, указывают на возможность наличия у коровы этого заболевания. Согласно постановлению Европарламента, взятые пробы должны дополнительно изучаться с помощью двух специальных методов. Окончательные результаты анализов будут получены в среду. Министерство отмечает, что единичные случаи бычьей спонгиформной энцефалопатии в последнее время были зафиксированы в Финляндии и Швеции.

Бычья спонгиформная энцефалопатия вызывается так называемыми прионами. Инкубационный период длится четыре-пять лет, болезнь является смертельной.

Напомним, что несколько лет назад в результате вспышки «коровьего бешенства» во многих странах ЕС погибли тысячи животных, а экспорт мяса резко сократился.

Источник: Росбалт