16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
22 просмотра

В финансовых отчетах для сената ничего не говорилось о благотворительном фонде Клинтонов

Сенатор Хиллари Родэм Клинтон и бывший президент Билл Клинтон начиная с 2001 года стоят во главе собственного семейного благотворительного фонда. Однако сенатор в пяти случаях не упомянула данный фонд в ежегодных финансовых декларациях для сената.

В соответствии с законом о правительственной этике конгрессмены обязаны указывать должности, которые они занимают во всех сторонних организациях, включая благотворительные фонды. Хиллари Клинтон занимает в семейном фонде должность казначея и секретаря с момента его образования в декабре 2001 года, но ни в одном из своих отчетов она об этом не сообщила.

Начиная с 2001 года данный фонд позволил Клинтонам списать более 5 млн долларов налогооблагаемого дохода, хотя затраты на благотворительную деятельность за этот период составили лишь 1,25 млн долларов.

Пресс-секретарь Клинтон сообщил, что существование семейного фонда и работа в нем сенатора были не указаны по причине недосмотра. После запроса из The Washington Post вчера вечером ее офис внес поправки в сенатскую финансовую декларацию.

«Сведения о работе семейного благотворительного фонда Клинтонов и роль в ней сенатора Клинтон всегда были доступны для публики. Но в результате недосмотра, какой допускали лидеры обеих партий, его забыли указать в сенатском отчете. Эта ошибка была исправлена», – заявил вчера пресс-секретарь Хиллари Клинтон Филипп Рейнс.

Хиллари Клинтон не первая, кто решил исправить свою сенатскую декларацию. В прошлом ряд политиков высокого уровня был уличен в том, что они не указали свои семейные фонды в финансовых отчетах. В числе таких людей – лидер сенатского большинства Билл Фрист (республиканец, штат Теннеси) и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ, штат Калифорния). Они внесли исправления в свои отчеты, и ни в одном случае санкций не последовало.

Представители четы Клинтонов сообщили, что семейный фонд занимается лишь частью их благотворительной деятельности, на которую они ежегодно выделяют миллионы долларов.

Этот фонд не связан с нью-йоркским Фондом Уильяма Клинтона, который борется с распространением СПИДа, климатическими изменениями, голодом и бедностью в развивающихся странах.

Семейный фонд Клинтонов меньше по масштабам. Хиллари Клинтон занимает в нем должность секретаря и казначея, Билл Клинтон – президента, а их дочь Челси – директора. Никто из них не получает вознаграждения за работу в фонде.

Фонд был основан на средства, полученные за счет подписания четой Клинтонов выгодных контрактов на книги и выступлений Билла Клинтона после ухода из Белого дома в 2001 году. Налоговая отчетность фонда доступна для ознакомления в интернете в электронной базе Налоговой службы. В сенатской финансовой декларации единственный раз о фонде Клинтонов было упомянуто в 2002 году. В примечании к декларации Хиллари Клинтон сообщала о сделанном в этом году взносе в фонд в размере 800 тыс. долларов. Однако там не сообщалось, как того требует закон, о занимаемой ею должности в фонде. В последующие годы фонд в декларациях не упоминался вовсе.

В 2001-2005 годах Клинтоны передали фонду 5,16 млн долларов. Налоговая отчетность фонда за 2006 год станет доступна для ознакомления позже в этом году.

К концу 2005 года семейный фонд Клинтонов располагал активами примерно в 4 млн долларов.

По словам Джея Карсона, пресс-секретаря Билла Клинтона, все имеющиеся в фонде деньги в результате будут переданы на благотворительность или в другие организации. Как он рассказал, Клинтоны ежегодно передают миллионы долларов другим благотворительным организациям и вносят в них собственные средства. Пресс-секретарь сообщил, что за последние два года благодаря помощи Клинтона другие благотворительные организации получили 11 млн долларов.

Бывший глава отделения Налоговой службы, осуществляющего контроль за необлагаемыми налогом благотворительными учреждениями, рассказывает, что семейные фонды широко распространены среди богатых американцев. Они позволяют получать налоговые вычеты за счет спонсирования благотворительных организаций, будущую работу которых семья может контролировать. Для освобождения от налогов подобным организациям достаточно тратить на свою деятельность 5% ежегодного дохода.

«Есть определенные налоговые преимущества в том, чтобы иметь собственный фонд, а не держать деньги в собственности, – объясняет Милтон Керни. – Человек получает налоговый вычет сразу же, как только помещает деньги в фонд».

Частные семейные фонды тратят ежегодно на благотворительные нужды различные суммы. Фонд Клинтонов тратит четверть своих денег. Для сравнения семейный фонд продюсера Дэвида Геффена тратит почти все получаемые средства – примерно 1 млн долларов в год. К концу 2005 года баланс этого фонда составил 400 тыс. долларов.

Семья Уолтонов, наследники состояния Wal-Mart, в 2005 году передали в свой фонд 415 млн долларов. Фонд потратил 158 млн долларов на благотворительные нужды, в результате его баланс составил 1,3 млрд долларов.

Фонд Клинтонов выделяет средства на различные цели. В 2005 году на помощь жертвам цунами в Азии было выделено 100 тыс. долларов. Он спонсирует нужды родного штата президента – Арканзаса.

Клинтоны щедро помогают своим alma mater – средства получают Йельский институт права, Университет Джорджтауна, Уэлсли-колледж и Оксфордский университет, где Клинтон учился по стипендии Фонда Родса.

Одна из организаций в Арканзасе, который поддерживают Клинтоны, – это фонд Дианы Блэр. Диана Блэр – покойная жена Джеймса Блэра, бизнесмена, который в конце 1970-х годов помог Хиллари Клинтон осуществить ряд спорных торговых сделок, принесших ей около 100 тыс. долларов. В честь Дианы Блэр названы два фонда. Один из них – частный семейный фонд. Другой спонсирует Университет Арканзаса.

В налоговой отчетности Клинтонов указано, что деньги переданы в частный фонд, однако, по словам Джеймса Блэра, в декларации была допущена ошибка в названии. На самом деле деньги были переданы в университетский фонд.

«Она была ближайшей подругой Хиллари», – рассказывает Блэр о своей жене, умершей в июне 2000 года.

Деньги от Клинтонов получают не менее трех организаций на Ближнем Востоке, где бывший президент добился заключения шаткого мирного соглашения в 1990-е годы. 50 тыс. долларов было передано в Фонд короля Хусейна, названный так в честь покойного монарха Иордании, сыгравшего ключевую роль на мирных переговорах с участием Клинтона. 50 тыс. получила организация «Американские друзья Ицхака Рабина», названная в честь убитого израильского премьер-министра. Также финансирование получал Центр американских друзей Переса, названный именем бывшего премьер-министра Израиля Шимона Переса.

Кроме того, Клинтоны передали 50 тыс. долларов организации Vital Voices Global Partnership – международной группе по защите прав женщин. Ее почетным председателем является Хиллари Клинтон.

Подобные недомолвки мешают населению реализовать свое право на контроль над финансовой деятельностью политических лидеров и увидеть возможные конфликты интересов, говорит бывший глава отдела Федеральной избирательной комиссии по раскрытию информации Кент Купер.

Купер, двадцать лет возглавлявший отдел по раскрытию информации, рассказал, что комиссия по этике не имеет полномочий, чтобы принудить сообщить необходимую информацию. В результате, говорит он, кандидаты «знают, что серьезных мер не последует, и в результате привыкают называть любые не указанные данные ошибкой, хотя на деле скрывается важнейшая часть информации о финансовой деятельности конгрессмена».

Подборка