16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
24 просмотра

В Госдуму внесен антисобачий закон

Член Совета Федерации от Ульяновской области Рустем Шиянов внес в Госдуму законопроект «О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ». Как передает корреспондент «Росбалта», в документе содержится перечень потенциально опасных пород, для разведения которых заводчику потребуется получать особое разрешение.

В «черный» список Шиянова попали несколько десятков пород, в том числе фокстерьеры, далматинцы, эрдельтерьеры, сенбернары и лабрадоры. Предлагается ввести обязательное страхование ответственности и прохождение владельцем собаки специальных курсов.

Напомним, в большинстве стран мира существуют жесткие ограничения для владельцев собак бойцовых и некоторых служебных пород (к таким относятся бультерьеры, ризеншнауцеры, боксеры, немецкие овчарки, стаффордширские терьеры, аргентинские доги). Например, в Новой Зеландии в 1997 году после ряда несчастных случаев гражданам запретили содержать питбультерьеров, японских тодзи и бразильских фил. Все чистокровные собаки этих пород подлежат уничтожению, а собаки с примесью их крови — стерилизации. В Израиле в 2004 году правительство запретило ввоз в страну бойцовых собак. Все псы, уже находящиеся в стране, в течение года были кастрированы и стерилизованы за счет владельцев животных. В Германии, издав подобный запрет в 2001 году, правительство поступило гуманнее: уже ввезенным в страну собакам позволили мирно дожить свой век, но для их владельцев ввели огромный налог — 1200 марок.

Агрессивное поведение собак в последнее время стало серьезной проблемой и для России. Москва стала одним из самых «собачьих» городов мира. В 2006 году 3 тыс. покусанных граждан были госпитализированы, семеро погибли. При этом 41% инцидент лежит на совести домашних животных, в остальных виноваты бродячие псы, давно утратившие признаки какой-либо породы.

Источник: Росбалт

Подборка