16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

В Госдуму внесен законопроект о банкротстве строительных компаний

В Госдуму внесен законопроект о банкротстве строительных компаний, направленный на защиту прав дольщиков. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сегодня сообщил журналистам один из авторов проекта, депутат от «Единой России» Александр Хинштейн.

По его словам, законопроект дает право судам приостанавливать на срок до 1 года производство дел о банкротстве организаций, привлекающих средства граждан для строительства жилья. Суд сможет приостановить дело на любой стадии на основании ходатайства органа исполнительной власти субъекта РФ или муниципалитета. Хинштейн пояснил, что это делается в первую очередь для того, чтобы избежать банкротства таких крупных компаний, как «Социальная инициатива». Законопроект распространяется и на те судебные дела, которые были начаты ранее. Таким образом, подчеркнул депутат, его реализация позволит избежать банкротства многих компаний и обеспечить возможность завершения строительства «замороженных» объектов.

Хинштейн сообщил, что законопроект поддержан правительством РФ, Высшим арбитражным судом и Советом по кодификации гражданского законодательства при президенте России. За его принятие ратует абсолютное большинство регионов, столкнувшиеся с проблемами дольщиков. Решение о подготовке документа было принято в конце января на заседании рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по оказанию помощи соинвесторам, напомнил депутат.

По словам Хинштейна, 7 февраля он доложил о внесении законопроекта спикеру Госдумы Борису Грызлову и отметил, что его необходимо принять до конца февраля, иначе некоторые компании, в том числе и «Социальная инициатива», будут признаны банкротами и люди останутся без жилья и надежды на возмещение потраченных денег. В большинстве регионов власти готовы достроить объекты за счет смены инвестора, а банкротство «Социальной инициативы» полностью перечеркнет эти планы, считает депутат.

Напомним, что в России в результате мошеннических действий остались без квартир более 100 тыс. семей.

Источник: Росбалт