16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
30 просмотров

В Госдуму внесен законопроект об электронных авиабилетах

В Госдуму внесен законопроект об электронной системе оформления проездных документов на авиатранспорте. О содержании документа корреспонденту «Росбалта» рассказал один из авторов проекта депутат Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Статью 105 Воздушного кодекса РФ парламентарии предлагают дополнить нормой о том, что «перевозочный документ может быть оформлен в электронном виде с фиксацией информации в системе оформления перевозки».

«Речь идет о введении в оборот так называемых электронных билетов, — пояснил Крашенинников. — С 1 января 2007 года электронные технологии оформления авиабилетов начнут применяться во всех странах ЕС. Это значительно облегчит жизнь пассажирам и упростит работу обслуживающего персонала авиакомпаний. Кроме того, новая система позволит аэропортам заранее осуществлять проверку пассажиров по паспортным данным, что повысит авиационную безопасность».

Предложенные депутатами поправки в Воздушный кодекс и в ряд других законодательных актов позволят создать в России правовые условия для применения новейших информационных технологий обслуживания авиапассажиров, отметил Крашенинников. В частности, поправка в статью 71 Гражданского процессуального кодекса закрепит возможность представления в качестве доказательства «документа о сведениях, содержащихся в информационных системах». «Таким образом, в случае утери билета пассажир сможет без лишних хлопот и расходов восстановить его по электронной записи», — пояснил депутат.

Источник: Росбалт