16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

В гостях у Путина Аббас призвал не стрелять по Израилю

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас в Сочи перед встречей с Президентом России Владимиром Путиным призвал палестинцев прекратить обстрелы израильской территории ракетами «Кассам», сообщает Associated Press.

Напомним, накануне вечером Махмуд Аббас прибыл в Россию. В интервью газете «Известия» Аббас вновь предложил Израилю вернуться к диалогу. «Я вновь прошу главу израильского кабинета Эхуда Ольмерта сесть за стол переговоров», — заявил Аббас. Он, однако, признал, что сейчас мирный процесс стоит на месте.

Сегодня Аббас встречается в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным.

Напомним также, что 4 мая Россия перечислила канцелярии Палестинской автономии неотложную финансовую помощь в размере $10 млн. Эти деньги будут расходоваться на обеспечение социальных и гуманитарных нужд палестинского населения, главным образом в сфере здравоохранения и образования. Перевод денег был осуществлен на основе специального протокола, гарантирующего использование средств именно на указанные цели.

Решение оказать финансовую помощь Палестине было принято Москвой в условиях обостряющегося гуманитарного и социально-экономического кризиса на палестинских территориях. В ходе встречи «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию 9 мая в Нью-Йорке, где обсуждалась помимо прочего и идея создания временного международного механизма для облегчения гуманитарной ситуации на палестинских территориях, выбранный Москвой механизм был признан эффективным.

Как ожидается, после своего визита в Россию Махмуд Аббас отправится в Страсбург для участия в выездной сессии Европарламента.

Первый визит Махмуда Аббаса в Россию в качестве главы ПНА состоялся в конце января 2005 года, вскоре после его избрания на эту должность. Тогда глава ПНА был принят Владимиром Путиным, а также провел ряд встреч с российскими политиками и религиозными лидерами. В апреле 2005 года в ходе своего ближневосточного турне российский президент также встретился с Махмудом Аббасом.

Источник: Росбалт