16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

В Грузии ликвидировали наблюдательные советы

Правительство Грузии упразднило наблюдательные советы в государственных компаниях. Как сообщил сегодня журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, «наблюдательные советы по основным направлениям уже практически не существуют, они останутся в ограниченном виде лишь в нескольких крупных компаниях».

Ликвидация наблюдательных советов стала мгновенной реакцией на вчерашнее гневное выступление Михаила Саакашвили на заседании правительства страны. Грузинский президент обвинил наблюдательные советы в безделье и в том, что их члены приходят на работу только в дни выдачи зарплаты.

В результате недовольства Саакашвили работой Национальной регулирующей комиссии в сфере транспорта правительство упразднило и эту структуру. Вместо нее при министерстве экономического развития будет создана единая транспортная администрация, руководителя которой назначит премьер-министр. Новая структура будет занята, в основном, вопросами технического характера, и ее деятельность уже не будет касаться формирования тарифов на пассажирские авиаперевозки. Соответствующий закон, распорядился грузинский президент, должен быть принят парламентом на будущей неделе в ускоренном порядке.

В правительстве считают, что лишение транспортной администрации тарифных функций позволит сделать грузинский рынок перевозчиков более открытым и будет способствовать снижению цен на пассажирские перевозки на всех видах транспорта.

Напомним, вчера Саакашвили распорядился опечатать Национальную регулирующую комиссии Грузии в сфере транспорта. «Сегодня до 6 часов вечера все сотрудники комиссии освободят кабинеты. Я поручаю министерству экономики повестить в этом ведомстве замок и большие пломбы. Если понадобится, пусть полиция поможет», — сказал он. Саакашвили также распорядился «сегодня же прекратить все дополнительные изымания средств у граждан этими паразитами, и внести в парламент новый законопроект о регулирующей комиссии». Президент пообещал, что аналогичная участь постигнет все государственные структуры, которые паразитируют за счет граждан и сидят у них на шее.

Причину своего гнева Саакашвили разъяснил так: «В то время, когда парламент Грузии был занят крайне важными вопросами, в законодательный орган пролез законопроект о регулирующих и транспортной регулирующей комиссии, коррумпированный от начала и до конца». Закон был почему-то принят, и в результате цены на пассажирские перевозки на всех видах транспорта заметно возросли. Он назвал регулирующую комиссию «пиявкой, питающейся поборами с пассажиров, сидя в теплых кабинетах». Таких пиявок в регулирующей комиссии он насчитал 217. Саакашвили также сообщил, что между некоторыми авиакомпаниями «существуют, прямо скажем, воровские соглашения, чтобы цены на билеты не снижались». Они не дают возможность работать другим компаниям, и «главным вором этого воровского соглашения является государственная структура, влезающая в доли во всех сферах транспорта и сидящая у людей на шее».

Источник: Росбалт

Подборка