16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

В Ираке начался новый судебный процесс над соратниками Саддама Хусейна

В Багдаде возобновляются судебные слушания по делу «Анфаль» о геноциде курдского населения на севере Ирака в районе Эль-Анфаль в 1988 году, при режиме Саддама Хусейна.

Тогда в результате военных операций были уничтожены от ста до 180 тысяч человек, разрушены более трех тысяч курдских поселений, десятки тысяч курдов были вынуждены стать беженцами. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря, многие до сих пор считаются пропавшими без вести.

Это уже второй по счету судебный процесс против высших функционеров свергнутого режима после казни экс-президента Саддама Хусейна 30 декабря 2006 года.

Главным фигурантом на процессе является двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, получивший прозвище «химический Али» за применение оружия массового уничтожения против курдских мятежников. Двоюродный брат Хусейна обвиняется в геноциде, а его соратники – в военных преступлениях и преступлениях против человечности. На предыдущем заседании 28 января этого года обвинение представило суду доказательства причастности аль-Маджида к химическим атакам Иракского Курдистана и к уничтожению целых курдских деревень.

Всего на скамье подсудимых – шесть обвиняемых. Подсудимые и их защитники утверждают, что операция «Анфаль» проводилась как необходимая мера борьбы против сепаратистов и повстанцев в период войны Ирака с Ираном в 1980-1988 годах.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,462