16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
10 просмотров

«В Ираке найдено иранское оружие». Давление США на Тегеран нарастает

Соединенные Штаты не намерены атаковать Иран, однако силовой вариант не снимается с повестки дня. Путинской России, заявляющей о том, что она «обеспокоена прогнозами и неофициальными сообщениями об американском военном ударе», Белый дом отвечает, напоминая, что позиция Буша остается неизменной: следует идти путем диалога и дипломатии, но «ни один вариант не сбрасывается со счетов».

По мнению Вашингтона, ООН должна сделать больше, чтобы помешать Тегерану получить (в более или менее скором будущем) атомное оружие, и санкции мирового сообщества должны быть более жесткими. На встрече группы «5+1», состоявшейся вчера в Лондоне, Госдепартамент потребовал от союзников принятия новой резолюции, «которая значительно увеличит давление на Иран». Американцы убеждены, что санкции, принятые в декабре, уже привели к определенному результату. «Они способствовали началу широкой дискуссии в Иране об обоснованности нынешнего курса на противостояние с международной системой», – сказал пресс-секретарь Foggy Bottom (Госдепартамент) Шон Маккормак, отметив, что дальнейшее давление будет способствовать обострению противоречий между ястребами и голубями в иранской теократии.

Новая резолюция, которая будет представлена ООН, может быть подготовлена уже к четвергу, когда «5+1» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) проведут телефонную конференцию, чтобы договориться об окончательном варианте. Основная работа проводится по двум положениям: ограничение на торговые обмены с Ираном и на поставки оружия Ирану.

Чтобы успокоить Россию и страны, которые (как Франция) особенно настойчиво выступают против военного вмешательства, вчера Белый дом вновь опроверг разоблачения, опубликованные в газете New Yorker о том, что якобы готов план нанесения бомбового удара по Ирану в течение 24 часов с момента отдачи Бушем приказа о начале операции. «Публикация Сеймура Херша (автор статьи) не имеет отношения к правде. Мы ничего не знаем о подобном плане, мы работаем над дипломатическим решением».

Напряженность в отношениях с Ираном достигла очень высокого уровня. Вчера Белый дом решил направить в Персидский залив два авианосца, а из Ирака американское военное командование сообщило об обнаружении и изъятии оружия иранского производства, которое использовалось повстанцами для нападения на американских солдат. В ходе пресс-конференции на военной базе Camp Victory майор Джереми Сигрист объявил о том, что найдены 150 противотанковых снарядов типа Explosively formed penetrators (придорожные мины класса EFP, Explosively Formed Penetrator – формируемый взрывом снаряд. – Прим. ред.), 19 снарядов для 120-миллиметровых минометов и 13 ракет для РПГ калибра 122 мм, имеющие маркировку и другие признаки «иранского происхождения». По заявлениям Пентагона, по меньшей мере 170 американских солдат начиная с 2004 года погибли при взрывах противотанковых снарядов иранского производства.

Кроме того, в статье, опубликованной вчера утром в New York Times, говорится о том, что на прошлой неделе во время рейда, проведенного американскими силами в городе Хилла, были найдены и конфискованы оружие и компоненты иранского производства, из которых повстанцы изготавливают мощные мины в кустарных условиях. Американские военные изъяли, в том числе, инфракрасные сенсоры, электронные детонаторы, а также инструкции по изготовлению пластических взрывных устройств. Речь идет о материале, аналогичном тому, что поступает на юг Ливана, используемом проиранскими боевиками «Хизбаллы» для нанесения ударов по Израилю, и этот материал поступает в Ливан через Сирию.

Американское дипломатическое давление распространяется не только на Иран. По возвращении из своей поездки в Австралию, вице-президент США Дик Чейни совершил поездку в Пакистан, где попытался убедить президента Первеза Мушаррафа активизировать усилия против «Аль-Каиды», и затем совершенно неожиданно прибыл в Кабул. Однако по причине плохой погоды Чейни в афганской столице не удалось встретиться с Карзаем.

Подборка