16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

В Иране обязали иудеев и христиан носить метки на одежде

Иранские власти обязали иудеев, христиан и представителей всех других конфессий носить специальные метки на одежде. Соответствующие поправки к «закону о национальной одежде», принял иранский парламент.

Все иудеи должны будут ходить с желтой полосой на одежде, христиане — с красной, а зороастрийцы — синей лентой, прикрепленной к национальным хиджабам.

Кроме того, исламские правила ношения одежды должны будут соблюдать все немусульмане, проживающие в Иране, передает NEWSru.com со ссылкой на Yedioth Ahronot.

Закон, как ожидается, вступит в силу в ближайшие пару месяцев после того, как его одобрит духовный лидер Аятолла Хаменеи.

Как отмечает, Mignews предыдущий иранский президент уже пытался провести подобный законопроект, однако отказался от идеи, опасаясь международного давления.

Правозащитники уже назвали это нововведение напоминающим времена Холокоста и написали генсеку ООН, попросив оказать на Тегеран международное давление и не допустить введение этого закона в действие.

В частности, представитель Центра Симона Визенталя заявил, что Иран с большой скоростью скатывается к нацистской идеологии. «Этот закон, скорее всего, вступит в силу. Разве что этому помешает мировое сообщество», — сказал раввин Марвин Хаер, глава еврейской правозащитной организации.

«Если в Иране действительно намерены ввести желтые повязки для евреев, а красные — для христиан, то это обязывает Совет безопасности ООН принять немедленные меры, — считает он. — Только давление международного сообщества может это остановить». Мир, напомнил раввин, слишком долго не воспринимал Гитлера всерьез, считая его обычным демагогом.

«Мировое сообщество должно остановить это безумие. Из истории мы знаем, что такого человека нужно остановить на раннем этапе», — сказал Марвин Хаер.

Напомним, в Иране сейчас проживает около 25 тысяч иудеев, десятки тысяч христиан и представителей других конфессий.

Источник: Росбалт