16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
21 просмотр

В Иране растет недовольство политикой главы государства

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад подвергся жесткой критике со стороны большинства иранских общественных деятелей и журналистов.

Основным укором в адрес главы государства стала бескомпромиссность его заявлений, которые он сделал сразу же после оглашения отчета главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея по ядерной программе страны.

Президент встретил непонимание своей позиции даже со стороны своих колелг по партии. Газета иранских консерваторов Resalat, к которым относится и сам президент, выступила с критикой заявлений главы государства. «В нашей внешней политике неприемлемы ни слабость, ни неопытность, но также в ней нельзя допускать и излишнюю риторику и агрессию», – отмечается в издании.

Политикой президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада недоволен так же духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. На прошлой неделе он подверг жесткой критике отчет правительства, который касался как внутренней, так и внешней политики страны, в том числе ядерной программы.

Лидер реформистской Партии исламской солидарности Фаяз Захед на страницах газеты Etemad-e Melli заявил, что нынешний иранский президент хочет походить на своих коллег популистов, например, венесуэльского лидера Уго Чавеса. «Чтобы локомотив добрался до места назначения благополучно, у него должны быть тормоза», – писал Захед, комментируя слова Ахмадинеджада.

Влиятельный политический обозреватель страны и доверенное лицо бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани Мохаммед Атранфар обвинил главу государства в использовании «базарного языка», который только усложнил деятельность главного переговорщика от Ирана Али Лариджани. По словам Атранфара, у Махмуда Ахмадинеджада «нет тормозов», а его риторика может привести к неприятным последствиям для Тегерана на международной арене.

Со своей стороны, Ахмадинеджад заявил, что Ирану никто не запретит развивать атомный проект. «Наше желание обладать ядерной энергией станет локомотивом общей работы, который никто не сможет остановить», – отметил иранский президент, выступая на митинге.

По сообщению Lenta.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,620
Подборка