16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

В Иркутской области проложены первые 3 км нефтепровода ВСТО

В Иркутской области проложены первые три километра нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), сообщил РИА «Новости» гендиректор компании «Востокнефтепровод» Михаил Чемакин. «На сегодняшний день от Тайшета в сторону Братска уложены 3,17 километра трассы. Завезено труб еще на 150 километров», — сказал Чемакин.

Он также отметил, что в настоящее время строительством объекта занимается только одно предприятие, проводится тендер на выполнение сварочных работ. В скором времени темпы строительства трубопроводной системы, по словам Чемакина, будут значительно повышены.

«Директивный срок окончания строительства определен соответствующим постановлением правительства: декабрь 2008 года, и он останется неизменным», — подчеркнул Чемакин.

Во вторник компания «Транснефть» провела в администрации Иркутской области презентацию декларации о намерениях по проекту «Расширение трубопроводной системы ВСТО» — этот проект призван выполнить поручение президента России об обеспечении в полной мере экологической безопасности Байкала.

Проектировщики рассмотрели несколько путей обхода (расширения) и выбрали вариант максимального удаления от озера: труба пройдет на расстоянии более 200 км от Байкала.

Протяженность трассы обхода составит 1920 км. Маршрут «участка расширения» нефтепровода пересечет территории трех субъектов Федерации — Иркутской области, Якутии и Амурской области. Об этом на презентации в Иркутске рассказал гендиректор Проектного института реконструкции и строительства объектов нефти и газа Виктор Красков.

Он отметил, что выбранный вариант наиболее безопасен как в отношении сейсмики, так и в плане экологии: ВСТО пересечет лишь одну реку — Лену (в районе Олекминска в Якутии). В настоящее время рассматривается пять вариантов перехода, будет выбран самый надежный, подчеркнул проектировщик.

Правительственное распоряжение о строительстве нефтепровода было подписано 31 декабря 2004 года. Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на «Транснефть».

Общая мощность трубопроводной системы составит до 80 млн тонн нефти в год, по ней будут осуществляться поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В целом строительство ВСТО оценивается в $11,5 млрд. Первый его этап предполагает строительство трубы от Тайшета до Сковородино. Первоначально предполагалось, что стоимость первого этапа составит $6,5 млрд. Однако после того как предполагаемая трасса трубопровода была перенесена за пределы водозаборной зоны Байкала, стоимость пересматривается: «Транснефть» планирует в течение года подготовить новое ТЭО строительства.

Конечный пункт нефтепровода (на побережье Тихого океана) планируется выбрать осенью текущего года.

Источник: Росбалт