16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

В Ивангороде почтят память барона Штиглица

Торжественные мероприятия по увековечиванию памяти выдающегося российского государственного деятеля XIX века, финансиста, промышленника и мецената, барона Александра Людвиговича (Любимовича) Штиглица пройдут сегодня в Ивангороде (Ленинградская область). Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Центра национальной славы России в Северо-Западном федеральном округе.

В программе торжеств – освящение колоколов для звонницы церкви Святой Троицы, отлитых на Тутаевском колокольном заводе в Ярославской области. Освящение совершит правящий архиерей митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Мариинский театр покажет в Ивангородской крепости оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» (дирижер — Валерий Гергиев).

Торжества пройдут по инициативе регионального общественного фонда «Центр национальной славы». Они являются продолжением благотворительной программы по увековечиванию памяти барона Александра Штиглица.

Напомним, в июле 2005 года и в феврале 2006 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в рамках благотворительной программы по увековечиванию памяти барона Штиглица прошли мероприятия, приуроченные к 145-летию образования Государственного Банка России и 130-летию Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. На средства, собранные в ходе этих мероприятий, проводятся работы по комплексной реконструкции церкви Святой Троицы.

Крупный промышленник барон Александр Штиглиц, будучи одним из богатейших людей России, вкладывал свои капиталы в развитие российского транспорта и промышленности. Штиглиц на собственные средства строил железные дороги, под его личные гарантии в Россию привлекались иностранные капиталы.

Идея государственного служения нашла своей воплощение и в меценатской деятельности барона. Штиглиц содержал приюты и училища, жертвовал государству и частным лицам, а в конце жизни выделил средства на создание Центрального рисовального училища и строительство при нем Музея прикладных искусств (ныне это Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия).

Как носитель идеи государственного регулирования финансовых процессов и укрепления финансовой стабильности Российского государства Штиглиц был назначен первым управляющим Государственного Банка России.

Александр Штиглиц умер в октябре 1884 года и был похоронен в Ивангороде, в построенной на собственные средства церкви Святой Троицы.

Источник: Росбалт